我一向强调人格独立,我拥有一片属于我的天空。他是我这一生孤独的执着、平凡的坚定,它是只属于我一个人的精彩。
曾经,因为生活中的压力,我的思想几乎麻痹。但是,它把我从几乎麻痹的思想中唤醒了,于是,我便有了这一生的最爱—文学。也许维特斯坦是对的,语文永远无法到达思想和情感的中心,只有在思想和情感的边缘游离。是的,我根本无法用语言来形容他的精彩。但它至少把我从黑暗的边缘拉到光明的世界,托起了我重生的起点。他带我看尽了世界的精彩:有时在爱瀑布飞泻的花果山上嬉戏;有时在环境恶劣的保尔筑路队里生活;有时在好汉林立的梁山伯中游荡;又是在情感纠葛的大观园里徘徊;有时在阴暗潮湿的巴黎圣母院思索……他给了我清风与明月,他给了我山光与水色,他给了我碧海与晴空,他打通了我与自然的界限。
或许是看尽了书中的精彩,我也成熟了许多,我开始坦然的面对生活中的无奈与悲哀。这才知道,这才叫精彩。我学会用文字记载我的思想,用语言派出我的寂寞。
冷漠是我唯一的表情,孤独是我今生的宿命,我是一块拒绝融化的冰,可我却融化到了文学里。是他让我幻化成庄周梦中的彩蝶,云淡风清地怡然轻舞;是它,让我化作牧童中的闲云野鹤,天马行空的无所羁绊。你让我的生命化繁为简,思想过滤杂质,心境归于平和,归隐于“屋上春鸠鸣,树边杏花白”的田园,但觉得人生淡于花,一身宠辱皆忘。
他的精彩,如细雨过后的梧桐,洗去了浮华,透出了青绿。在清闲午后,在落日黄昏,用眼睛读它,用心灵读它,读不尽精彩的文学。