爆竹声中我们欢天喜地地迎来了鼠年春节。跟着大人们各处拜年就成了这个春节的传统节目,到处吃吃喝喝拿红包,不亦乐乎。但是,到舅公舅婆家的那次拜年却给我留下了终生难忘的印象。
因为表姨妈从上海来到南京看望她的父母,我们一家人决定到舅公家聚一聚。那天不巧,天空下着细雨,我们大包小包地拎着礼物,开车很快就来到了舅公家。
门开了,走出来两位白发苍苍的老人,和蔼可亲地看着我们。大家寒暄着恭贺新年,我还从舅公手里接过了压岁钱。走进房间,只见窗明几净、整整齐齐,一看就知道,房间的主人是个一丝不苟的人。客厅的墙壁上贴着各式各样的福字,墙上挂着各个时期的孩子们的相片,屋子里暖融融的,充满了温馨祥和的气氛。
听妈妈说舅公舅婆原来是安徽和县重点高中的特级教师,在县城里名气响当当,不过现在都已年过七旬,体弱多病了。大人们很快就聊开了,欢笑声此起彼伏。细心的舅公,拉着我的手,慈祥地问:“冷不冷啊?饿了吗?”我摇了摇头,觉得面前的这个老师兼长辈非常的亲切。然后,他神秘地领我走进了书房,从书架上拿出一本邮册给我看。哇!全是邮票。
我惊呆了:“这些全是你的收藏?”“是啊!”他微笑的眼角流露出得意的神情。“你怎么会有这么多的收藏呢?”我好奇地问。“哦,我是把别人寄给我的信封上的邮票一一剪下来的。”他用手一边比划,一边耐心地跟我说明。又指着书架上面厚厚的一大叠邮册,脸上是满心自豪的表情。我简单地算了算,怎么着也有上万张吧,“怎么会有这么多的信呢?”我不解地问。
“我和舅婆教书四十多年了,学生们不管到哪里都愿意给我们报个信儿。我们希望还可以给所有的学生哪怕是一点点的帮助。”他的眼神里充满了对他的学生们的思念,他的笑容是那么的令人尊敬。
那些邮票来自世界各地,跨越了各个时代,每一枚都是师生情谊的象征啊,我无限感慨地说:“真是桃李满天下啊!”他还给我参观了他的剪报,可谓五花八门,有虫鸟集,有兰花集,高考作文集,徐悲鸿的马,全是从报纸上剪下来的,整整齐齐地分门别类地贴好,满满地立在书架上,成了一整套自制的百科全书啊!我简直佩服得五体投地。
不知不觉间到了晚餐的时间,表姨妈执意要请我们在外面吃饭,说:“二老几乎不在外面吃饭。”我这个经常下馆子的00后,很不理解地问:“为什么啊?”表姨妈说:“在外面吃太贵了,他们不舍得乱花一分钱,还用退休金资助了5个山里贫苦的孩子上学呢!”突然间,我心潮澎湃,我把舅公给我的压岁钱掏了出来,说:“舅公,您替我把这个给山里的孩子们吧!您今天给我的所有感动就是的礼物了!”舅公无限慈爱地抚摸我的头,说:“我一定带到!我相信你一定会是个好孩子!”
离开舅公家,我好像被神奇地充满了电,这样的拜年让我感到自己真的长大了一岁。我从老人们简朴而高尚的生活中感到了老一辈教育家对教育事业的忠诚和热爱,他们无私奉献的精神将激励我们珍惜现在的幸福生活,为将来更好地服务于社会而不懈地努力学习。