风初中作文
“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”你知道这首唐诗咏的是什么吗?就是我—风!
我想大家对我是既熟悉又陌生的,我似乎看不见,抓不住,说不清;然而“波翻枝摇可见风,脸颊冷刺可知风,松壑呼鸣可听风,孔籁之处可触风。风之踪迹处处留,天地无处不藏风”的描写,己一展我的风貌、风采、风韵、风格。
那么,你知道我是怎样形成的吗?其实很简单,只要空气流动,我就会永不枯竭地存在这广大天地之间。在地球上一共有六个风带,即南北信风带、南北东风带和南北西风带。由于这六个风带的纬度、方向和速度不同,就会出现人们所说的不同种类的风。
此外,地形的高低和气候的冷暖等,对我们风的形成也有较大影响。
我对人类的贡献是很大的。
早在一千多年以前,人们就利用我的力量推动风车来提水灌溉或加工农副产品。有的还给船加上风帆,让我推动着它迅速航行。近年来,日本曾提出造五万吨的风帆货轮方案,荷兰也曾设想建设更大吨位的集装箱风帆船。现在,我被视为无污染的新能源了,更受人们青睐。美国的一个研究机构利用我的动力转动风车,用来发电,其发电量足够一个一千五百户人家的村镇使用哩!你看,我的作用是不是很大?
不过,我也有不好的一面。我制造的黑风暴曾席卷大半个美国,将三亿吨优质土统统吹人大西洋,给美国的农业生产带来了巨大的损失。另外我在中国制造的台风,在墨西哥及加勒比海制造的咫风,都给当地人们带来了巨大灾害。
不过我相信,随着科技的更新与发展,人们一定能够克服和避免我有害的方面,让我更好地为人类服务。