童年初中作文
童年的夏夜,我们洗完澡后,总是拿着家里的旧床单铺在村子中间的空地上。这片空地上长满了厚厚的青草,睡在上面软绵绵的。每到夏天,村上的男女老少,或坐或卧,摇着芭扇,聚在这里谈天说地。我最喜欢和三叔躺在一起看天上的星星,因为三叔知道哪是北斗七星,哪是牛郎织女星和狮子星……
“这三颗并在一起不是特别亮的星星是牛郎挑着两娃。”我顺着三叔的手指望去,在头顶正上方的夜空,一下子就找着它们了。尽管不是很亮,却很显眼,因为像如此近、并排着如此整齐的三颗星,天空中并不多见。
整个天空最显眼的就是银河了,如一条宽宽长长的带子伸向远方,把原本是一个整体的星空,从中间隔成了两块。
“在银河的那一边,和牛郎父子同一条直线上最亮的那颗星就是织女星。”我又顺着三叔的手指望去,果真在银河的那一边,不远处的群星中,有一颗最大最亮的星星,并与牛郎父子三颗星在一条直线上。
《牛郎织女》电影很小的时候就看过,三叔教我认牛郎织女星时,倍感亲切,仿佛看见牛郎正用牛角挑着两娃追赶着织女,无情的王母用头上的发簪划了一条宽宽的波涛汹涌的天河,硬生生地隔开了爱侣、隔离了骨肉。那时的星空啊,离我们很近,还不时有流星划过,仿佛那飞奔的星星就要落下,但眨眼间却不见了。
满天的繁星把夏夜照耀得通透光亮。萤火虫是我们小孩常捉的小精灵,附近的草丛中、菜园的篱笆上,到处都是。我捉来十多只萤火虫放入蚊帐中,那突闪突闪的小精灵满帐飞舞,时高时低、突左突右,我随着它们的闪烁进入到梦乡。在梦里,萤火虫变成了一颗颗明亮的星星,不停地围绕着我转。
童年的夏夜,我们更多的是在草地旁的空地上做游戏和玩耍。听着不远处田里的蛙声和草地里蝈蝈、蛐蛐及一些不知名小虫的合奏声,我和小伙伴也开始唱起自己的歌谣,开始自己的游戏。“丢手绢,丢手绢,丢下手绢就躲着不见”,我们所有人围成一个大圈,蹲着拍着小手大声唱道。一个小伙伴拿着手绢,一边跟着唱一边在我们身后绕圈走或跳,如果她停下,把手绢丢在了谁的屁股后头,没有被发现,就该那个“倒霉鬼”站出来表演一个节目,再继续丢手绢游戏。也许是这个原因,大家都不愿意手绢丢在自己身后,都巴不得表演节目的是别人。而游戏中的主角迅速丢下手绢后,会飞一般跑到自己位置蹲下来,笑看表演节目的小伙伴站在圆圈里拘束不安的样子。
丢手绢的游戏,现在想来并没有多少趣味可言,但儿时的我们,总是乐此不倦。还有“老鹰捉小鸡”的游戏——选一个年龄稍大或长得壮实的小伙伴做最前边的“领头鸡”,后面的小伙伴依次牵着前边伙伴的后衣下摆,在“领头鸡”的保护下,和站在对面扮“老鹰”的伙伴周旋。小伙伴们都怕被捉,跟在“领头鸡”身后拼命地跑,嘻笑声和尖叫声一片。一场游戏玩下来,满身是汗,刚换的干净衣服,又要重新换下,回到家里免不了讨妈妈一顿埋怨,“说要你们洗澡了别玩这种游戏的,怎么这么不听话!”看着妈妈板起了脸,我们马上认错,鸡啄米似的点头,答应下不为例。可第二天夜晚,在玩游戏时,妈妈的话就跑到爪哇国去了。我们玩得太兴奋,甚至在梦里都发出“咯咯”的欢笑声……