在A市的某个角落,一个男孩静静地蹲在地上,数着那五颜六色的千纸鹤。这是给女孩的生日礼物——1010只千纸鹤。这是男孩准备了一年的生日礼物,他每天折几只,用了大概10个月。男孩不止一次地想象过女孩收到礼物时的欣喜以及兴奋,而今天,就是女孩的生日。
男孩来到女孩的家门口,久久不敢敲门,他不知道女孩是否会同意他来参加她的生日派对。他积累起勇气轻轻地敲了敲门,他听见了女孩的脚步声,心跳加速。门开了,露出了女孩白净的脸庞,她脸上挂着那明艳的笑容。女孩很欢迎男孩来参加她的生日派对,男孩拿出自己送给女孩的生日礼物,果然,女孩满脸惊喜。男孩很高兴,但他知道,他跟女孩只能是朋友。
一只手拍上男孩的肩膀,男孩转过头,看见了一个人,那是学校的校草,也是女孩的男友。女孩是校花,她和校草被称为“神仙眷侣”。男孩礼貌地对他笑了笑,独自坐在角落,看着女孩的一举一动。
派对结束了,女孩执意要送男孩回家,男孩微笑着同意了,可他没想到,同行的还有女孩的男友。走出女孩的家,来到马路边上,过了马路就是男孩的家了,女孩蹦跳着到马路中心,见他们没有跟上,转过身,向他们招手。可女孩没看见有一辆刹车失灵的大卡车正向她飞奔而来。
男孩与男友都很着急,男孩想都没想便跑过去推开女孩。女孩的眼眸中闪过一丝错愕,男孩,在她的面前,死了。
第二天,女孩与校草分手了,“神仙眷侣”粉丝团也解散了。女孩在男孩的坟墓旁盖了一座砖房,一个人住了进去,女孩长大成了风姿楚楚的美少女,有人问少女为什么不去找个男友托付终身。她说,因为我要在这里,陪着我的爱人,一生一世。