“无论如何,只要永不停息地奔跑,我们所做的每一件事都会出众出色。”这是班主任送给我们的见面礼。
刚听到这句话,我并不以为然,每天依然依着惯性奔跑。
进校之初,我以高分考进了梦寐以求的“十二班”!请想想,“十二班”这个符号意味着什么?意味着你战胜了诸多对手,意味着你超越了自我!
我是那种自我感觉特良好的人。以为刚开学,一切都还早着咧!也不知怎么地在地摊淘到了一本金庸的《神雕侠侣》,整天陶醉在草原、大漠、骏马和杨过的功夫之中,简直是不亦乐乎!
课堂上,我对老师所讲的那些东西毫不感兴趣,一心只惦记着侠侣们坎坷的命运。手捧一本《神雕侠侣》,我就以为自己拥有了整个世界。偶尔,同桌小声地提醒我注意听讲,我不是翻着白眼就是瞪她一眼,她只是轻叹一声:“我是为你好。”
我不理她那一套,心里反复嘀咕《神雕侠侣》中的那句台词:“我路过海的时候海不说话,我走过山的时候也听不到回答;我骑的毛驴步步滴滴答答,悠悠飘向远处可从不想要回家......”
没想到,期中考试结果一出来,嘿嘿,我可不是“独孤求败”,真不经考,一考就败!真有点像“骑着毛驴步步滴滴答答......”
看着试卷上的那么点分,我失落地望向窗外:乌云黑着脸浮在城市上空,雨点毫不留情地砸下,狠狠地拍打着窗户,敲击着我虚弱的心······
窗外雨纷纷,老师兴致正浓地讲着一个故事:太阳升起的时候,非洲草原上的动物就开始奔跑了。狮子知道,如果它赶不上最慢的羚羊,就会饿死。羚羊也知道,如果自己跑不过最快的狮子,就会被活活吃掉......
一刹那间,我似有顿悟:在这个世界上,每个人所面对的竞争和求生的挑战都是一样的。如果你浑浑噩噩,没有奔跑的智慧和勇气,就会被淘汰!
于是,我决定开始奔跑,看自己能否成为一个独孤求败者!我要自己做一回拯救自己的大侠!
自此,草原、骏马和功夫已渐渐从脑海里遁迹。我开始仔细聆听老师讲的每一个字,思考着黑板上的每一道公式。即使回到家里,也置“武侠们”于不顾,认真温习当日的每一个难点和要点。那个曾经沉醉在武侠世界里的我浑身充满了热情和力量。
也许是考试失利雷倒了我?也许是老师的故事启发了我?也许是杨过一腔热情,永不言败的信念激发了我?总之,我开始意识到:武侠小说本无错,错的是我不该因痴迷而放弃了自己的奔跑,我不能让我骑的毛驴步步滴滴答答!
奔跑需要觉醒,奔跑需要毅力,奔跑也许会跌倒,但奔跑会让你看到希望和到达你想到达的地方!
人生只有奔跑着奋勇前行,才不至于被淘汰!