融合初中作文
随着全球一体化的进程,“融合”已成为世界发展的必然趋势。每天每天,都有大量的信息在我们面前交融,整合,势不可挡地把我们向一个中心点拉近。在这张四通八达的网上,无论我们站在哪一点儿上抛出一个问题,都能从四面八方得到答案。“融合”已不再是一个宽泛的概念,而是能在每个细节处有所体现。
譬如,近些年ppt教学逐渐成为课堂教学中的一个常规部分,优势自不必多言,然而可曾知道它的使用限度已远远超出最初设定的平均三分之一课时。再如当下掀起的“国学热”,弘扬国学固然是好,但一些地区竟开设国学班招收学龄儿童,以此代替义务教育。种种此举,我不甚赞同。
在我看来,“融合”分为两部分。“融”指的是融入,而非一味的“取代”,从一个极端走向另一个极端。而“合”理解为“合而为一”,其中又有许多值得探讨,深思。如何做到“合而为一”,那么必须在两者或多者间进行取舍,取什么,又舍什么,取多少,又舍多少,也许这才是我们应该关注和思考的。
中国的传统文化,之所以能在历史长河波涛汹涌的激荡下延传下来,仍在如今的方方面面有所体现,到底是因为它在现世仍有价值和作用。因为需要,所以存在。儒家的直面人生,兼济天下;道家的汪洋恣肆,超然世外;墨家的实际、名家的雄辩……曾被多少人忘记,又被多少人记起。在国外,越来越多的孔子堂被建起,中国的诸子百家之思想切换成外语,仍然被喜爱、赞赏、钦佩。我也曾亲眼见到在德国慕尼黑的一片城市绿地中,巍巍站立、气宇不凡的孔子像。由此观之,文化若博大精深,源远流长,那么其有价值的部分必然是经过千百年还是熠熠生辉,不失其本质的,也就无需为了迎合所谓的“先进观念”、“时代潮流”而弃之抛之。但仍需辩证地说,千万不能因此傲视群芳,不可一世。
西方引以为傲的科学、民主是进步的动力,但也应让东方的古老智慧丝丝浸润我们的心灵,给予柔软的抚慰和清醒的启示。至于取多少,舍多少,我想其标准,我们无法,也无须去精确地划定,时间会给出最好的答案。
一位作家曾说:每个人只能成为一个做好自己并尊重他人的人。文化也是一样,将最美的一面展现在世人眼前,落落大方且不失其本色地与其他文化交织、相融。
融合——学会做最好的自己,方可尽善尽美。