《宝葫芦的秘密》读后感
《宝葫芦的秘密》是中国当代著名作家张天翼的著名作品。主人公是王葆和一个神奇的葫芦,他们之间发生了一件又一件的事情,使两人的关系不断变化。让我们来看一看他们之间发生了什么。
王葆小时候奶奶经常给他和妹妹讲宝葫芦的故事,宝葫芦可以帮自己写作业、上课、考试……
有一天,王葆写作业的时候看到有一个葫芦在动,想起了奶奶给讲的故事,很惊讶地说:“宝葫芦!”宝葫芦神通广大,认王葆做了主人,在河边钓鱼时帮他变鱼、变零食、变玩具、变各种各样的东西,王葆很是开心。在学校里,宝葫芦帮王葆写作业。考试的时候,王葆还让宝葫芦帮自己考试考满分,王葆让宝葫芦帮自己做了很多事情。王葆感觉自己的生活非常完美。
但世界上没有完美的事情,接二连三的麻烦随之而来。王葆一次次出丑,被人讨厌,最令他伤心的是朋友、老师、亲人对他的误解,没有一个人愿意理会他。有时候,王葆也觉得良心不安,朋友、老师和家人的关爱与保护,让王葆觉得自己对不起大家,随后便抛弃了宝葫芦。最后他明白了不劳而获、不动脑筋、凡事依靠别人的行为是不对的,王葆下定决心要做一个好孩子,最后才发现这竟然是自己的一场梦!
其实我也有过像王葆一样的想法,幻想着能有一个人帮我做事情。但是当我读了这个故事后,我意识到世界上没有完美的人和事。任何不劳而获的想法都会让人变得懒惰无能,被别人讨厌;任何成功的背后,都是不为人知的努力和汗水。在今后的生活和学习中,我要以宝葫芦的故事当做对自己的一个告诫,让我能够抵挡诱惑,成为一个勤奋努力的人!