《宝葫芦的秘密》读后感
最近,我读了《宝葫芦的秘密》这本书。书中的主人公王葆,得到了一个宝葫芦,从此以后,要什么有什么,想什么来什么。
可是,这不但没帮他忙,反而使他出尽了丑。比如他和同学下象棋,他想把对方的马吃掉,那棋子就跑到自己的嘴里去了;他和同学玩扑克牌,刚拿起牌,就发现别人的牌跑到他手里去了;想做飞机模型,可还没动手,就做好了,什么事都不要自己做,宝葫芦替他做好了,真没意思。
通过这个故事,我懂得了做什么事都要靠自己动手做,想靠别人是不行的。
读了《宝葫芦的秘密》之后,我很受启发。
《宝葫芦的秘密》这本书写一个叫王葆的小朋友听奶奶讲宝葫芦的故事后着了迷,总想得到一个宝葫芦。一天他在梦中得到了一个”宝葫芦“,从此就能够想要什么就有什么,想什么就来什么。例如,他想要一个飞机模型,宝葫芦就会帮他”变“一个出来。他不会做作业,宝葫芦马上帮他完成,甚至在考试的时候他做不出考题,它也会帮他变出一张答案正确的卷子,他只要填上他的姓名,就可以了。但最后王葆发现,要什么就有什么是不会给自己带来幸福和快乐的,而是无聊和苦恼。最后他把宝葫芦的秘密都揭开了。
通过这个故事,我懂得了做什么事都要靠自己动脑思考、自己动手做,这样才会时时幸福和快乐。
从小就听说了”天上不会掉馅饼“的道理,直到读完《宝葫芦的秘密》这个故事,我才真正明白了其中的涵义。
故事的主人公是一个小男孩,名叫王葆,奶奶经常给他讲”宝葫芦的故事“。有一天,他做了一个奇怪的梦,梦见他得到了朝思暮想的宝葫芦。
于是,王葆真的要什么有什么:香喷喷的卤蛋、甜滋滋的冰糖葫芦,真是让王葆大饱口福。有了宝葫芦,王葆在学校的表现也让同学们刮目相看。可是有一次,宝葫芦却给王葆帮了倒忙:在一次数学考试中,宝葫芦把同学苏鸣凤的答案原封不动地转移给了王葆,结果让数学老师发现了其中的秘密,受到了严厉的批评。
看了这本书,我懂得了:什么事情只有靠自己的勤奋努力才能做好。一分耕耘,一分收获。有多大的付出,就有多大的回报。世上没有笨孩子,只有懒孩子。让我们脚踏实地,发奋努力,相信成功就在不远处向我们招手呢。