《宝葫芦的秘密》读后感
暑假里,我读了一本好书,名字叫《宝葫芦的秘密》,它是中国著名现代文学家张天翼先生写的。
这本书的主要内容是:主人公王葆是个贪玩,调皮,不喜欢学习的孩子,一次偶然的的机会让他获得了宝葫芦。在以后的日子里,宝葫芦给王葆帮了许多忙,开始帮他写作业、答考题、干活。王葆觉得这样很好,还能得到老师的表扬,洋洋得意的。
但是好景不长,宝葫芦分不出指令的意思,例如:上次象棋比赛,王葆为了赢,悄悄地对宝葫芦说:“吃车!吃象!”宝葫芦就糊里糊涂就把棋子喂到了王葆嘴里。这短短的几分钟,我一直都在哈哈大笑。
数学考试了,王葆不想费劲,却想考全班第一,只有找宝葫芦帮忙。宝葫芦使用魔法,将好同学的试卷答案连同别人的姓名全部转移到王葆的试卷上,让王葆在老师和同学面前更加出丑了。在这一次“倒忙”之后,王葆狠心地离开了宝葫芦,决心要依靠自己的努力。告别了宝葫芦,依靠自己的勤奋练习,王葆终于在游泳比赛中获得了冠军。
书中的宝葫芦让人几多喜欢几多愁。喜得是它身上有无穷无尽的魔法,愁得是这个宝葫芦没有自己的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本不理解这件事的目的。往往会适得其反,把事情搞砸。
书中的王堡也是让人几多喜欢几多愁。喜得是主人公王堡是一个天真活泼爱动脑的男孩,他拥有一个快乐的家庭。愁得是他是一个好偷懒、依赖性强的孩子。但是令人惊喜的是他能知错就改,并赋予行动获得硕果。
读着《宝葫芦的秘密》,有时我也会从王葆的身上找到自己的影子,依赖性强。我已经上五年级了,可生活还不能自理,什么都要爸爸妈妈为我准备好了,即使这样,有时还要不顾爸妈的辛苦发发小脾气。学习上稍微累一点就埋怨这个埋怨那个。
读完这本书,看到王堡改过自新,喜获硕果。我发现其实我们本身就是一个宝葫芦。我们身上也有“魔法“,那就是潜能,只是我们没有好好地挖掘它,发现它,利用它。文中有句话使我终生难忘“天上不会掉馅饼,只有自己靠自己”。可想而知人的潜能是无穷无尽的。
当然它需要我们付出无穷的努力去挖掘它,发现它,利用它。世上没有异想天开、不劳而获的事情,只有踏踏实实、辛苦努力,才会有快乐和收获。