《宝葫芦的秘密》读后感
几年前,我读了一本书,名叫《宝葫芦的秘密》,这本书的作者是中国著名作家张天翼。虽然这是我好几年前读的一本书了,但书里那精彩的故事情节我至今历历在目。
故事讲的是一个名叫王葆的小学生,他经常听奶奶讲有关宝葫芦的故事,他觉得宝葫芦很神奇,就这样,他朝思暮想:我要有一个宝葫芦,该多好啊!终于有一天,他在钓鱼的时候钓到了一个宝葫芦。这下,他想要什么东西,什么东西就会摆在他的眼前,他想炫耀自己的本领,做一个起重机模型,房间里就出现了一个起重机模型,梦想能够及时实现,王葆觉得特别快乐。
可是,真的有这么好的事情吗?
一次,王葆在下象棋,一心想吃掉对方的“马”,结果真有一个“马”钻进了王葆的嘴里,王葆想吐出来,结果他不小心把“马”咽了下去,他回到家才发现这竟是王葆的“宝贝”宝葫芦搞的鬼。
还有一次数学考试,他望着考卷不知道怎么做,他的同学卷子突然不见了,老师也过来了,看见王葆的卷子满是字,而且还很像丢失卷子的同学的字,老师当场认定王葆抄袭,王葆无地自容。最后王葆问宝葫芦才知道,又是王葆的“宝贝”宝葫芦搞的鬼,于是王葆在之前钓鱼的地方把这个所谓的“宝贝”扔掉了,又过起了没有什么外力帮助的生活,但是他却过得很快乐。
读了这篇故事后,我想到了生活中的一些“王葆”。这些人为了自己的利益投机取巧,最后只能带来生活中的不利影响,比如有一些人借钱不还,最后只有接受法律的制裁,又比如有一些人考试作弊,肯定会被检查出来,所以我们要脚踏实地地工作、学习,踏踏实实的做人、做事。因为我们要时刻清醒的认识到,天上是绝对不会掉馅饼的!
故事的最后说了,这只是王葆的一个梦。是的,宝葫芦只在梦里存在,在现实中不会存在,永远不会存在!