《柳林风声》读后感
《柳林风声》讲的是一个由柳林、河流及稳重老练的獾、聪明细心的河鼠、机智勇敢的鼹鼠和骄傲自大的蟾蜍构成的神奇童话。
柳树林中老练的獾虽然很少露面,但在树林中却是一个极有影响力的人物。本性憨厚、善良的河鼠很乐意与朋友们分享他的所有,而且特别富有同情心。鼹鼠是一个任劳任怨、愿意帮助别人并不求回报的聪明人物,他总是悄悄地为大家做事,并以积极的态度面对生活。而狂妄的蟾蜍不务正业,任意挥霍家产,追求新奇,结果上当受骗,被关进大牢里,连家都被白鼬和黄鼠狼霸占了,最后还是在朋友们的帮助下才把家夺了回来。而他们因为这件事成为了树林中的名人。
书中让我最感动的地方就是动物们的友谊。当蟾蜍失去家园后,是在河鼠、鼹鼠和老獾的帮助下才夺回了家园。他们不顾自己的安危,竭尽全力去帮助他们曾经苦口婆心的劝说却又毫不悔改的蟾蜍。这难道不是患难与共的友谊吗?人与人之间要互相帮助、关心,信任。帮助,就是在别人需要提供物质或精神的支援,你所给予他的东西。关心,就是爱、是在乎、是因为他人的开心而开心,他人的烦恼而烦恼。信任,是能一起快乐、互相信赖、不互相怀疑的概念,更是一种人与人之间的纽带,这样我们才会拥有更多真诚的朋友。而我也明白了人在做某件事前,一定要听听别人的意见或劝告,千万不要一意孤行,否则就很容易会吃大亏。
书中还让我感动的是鼹鼠对家的感情。鼹鼠的家虽然是个既寒酸又破旧的地方,但鼹鼠仍然很眷恋自己的家,并且十分珍爱它。对于鼹鼠来说,家早已成为了他生命中的一部分。而且我还明白了家是最美好的地方,是难舍的亲情,是温馨的港湾,是父母用慈祥的爱为儿女撑起的一片天,在狂风暴雨时给我们庇护,在心灵疲惫时给我们安慰,它永远都在向我们召唤着,让我明白了白居易写的“无论海角与天涯,大抵心安即是家”的含义。
这本书见证了动物们的友谊,使我记忆犹新、难以忘怀。