百合长在一个偏僻遥远的山谷里,一直受着杂草的讽刺和讥笑,但百合心里一直有一个念头:我是一株百合,不是一株草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。有了这个念头,百合努力的吸收水分和阳光,最终开出了最美丽的花朵。
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。”这三个排比句写出了百合为实现自身的价值,不屈不挠、坚持不懈的向着目标迈进的精神,这种精神值得我们学习。
“在杂草的鄙夷下,百合努力的释放内心的能量。有一天,它终于开花了。她那洁白的颜色和秀挺的风姿成为断崖上最美丽的风景。这时候,杂草再也不敢嘲笑百合了。”这句话写出了在杂草的鄙夷下,百合开出了美丽的花朵。在事实面前,杂草再也不敢嘲笑百合了,百合终于以花证明了自己的存在,证明了自身的价值。
其实,每一个人都像一株小小的百合花,不经历风雨怎能见彩虹。百合正是拥有这样的品质:面对困难,它有坚强的意志;面对嘲笑,它有坚持的信念;面对赞赏,它有谦虚的品质。这些也正是我们应该学习的地方。