简爱与罗切斯特的爱情发源于灵魂深处,建立在平等精神的基础上,历经了种种世俗的磨难,彼此充满了崇高的献身精神,最后终于求得了一个温馨圆满的结局。你可以说他是灵魂之爱,是平等之爱,是沧桑之爱,是崇高之爱或者是世俗之爱。
无论怎么说,他们的故事都是不落凡尘、动人心魄的,读者都能在他们的故事里感受到最可贵的真爱,也能得到一些爱的启示,找到一些爱的真谛。总之,一百多年来,《简·爱》的影响不衰,作家、评论家对它的热情不减,它至今仍然是广大读者喜爱的书。而简爱与罗切斯特的爱情具有永恒的魅力,是文学史上一个永不磨灭的经典。