笑猫日记读后感
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”由此可见书对人类是多么重要,没有了书,人类的文明就很难有进步,祖国的花朵也就得不到滋润,我们的生活将会平淡无奇。而我,是一个非常爱读书的人。
在我读过的许多系列的书里我最喜欢杨红樱阿姨写的《笑猫日记》,那是一套特别有趣的书,这套书的主人公个性各异:连男生都被她指挥得团团转的杜真子、有很多心情都用笑来表达的笑猫、活泼淘气的马小跳、有不好不坏的球球老老鼠、神通广大的万年龟等。
其中我很喜欢《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书。这本书主要讲的是:笑猫在住进老老鼠的“夏宫”之后,却忽然来了一位不速之客:一只背上刻着甲骨文的乌龟。奇怪的是,这只乌龟居然能闻出孩子味儿,它来到这里是为了闻马小跳的孩子味儿,但马小跳的姨妈——杜真子的妈妈却很不喜欢这块“石头”,想要把它搬走,乌龟朝杜真子的妈妈吹了一口气,她的嘴巴就立刻胀大起来。
书中描述说:有孩子味儿的孩子越来越少,我觉得都是因为有很多像杜真子的妈妈一样的大人存在,他们以爱的名义,强迫孩子学习。但我是幸运至极的,我的妈妈非常开明,并不会锁住我的童心以及好奇心,总是让我自由地探索世界、让我面对大自然,可杜真子只能面对书,面对永远也做不完的作业。杜真子的妈妈甚至还将杜真子反锁在房间里,虽然杜真子并不想这样,但是她却无能为力。
我很希望那些大城市中和我们同龄的拥有与杜真子妈妈一样母亲的人,都能够走出家门,去好好享受这个美好的世界,也希望天下所有的父母能够让孩子们尽情跳跃,尽情奔跑,让他们有一个快乐的童年。
我还喜欢《球球老老鼠》这本书。正如人们常说的“世事无常”。在一个夏天,就连修炼成精的老老鼠也没料到,好不容易才成了一个球球的他,竟然因为做了亏心事而功德耗尽,在一夜之间现了原形。老老鼠万分绝望,他躲进翠湖公园那个最深的老鼠洞,闭门思过。对三宝无尽的思念日夜折磨着老老鼠,他多么想再次变成一个球球陪伴在三宝身旁!于是,他走出洞口,急功近利地到处找好事做,但是结果却总是一团糟。直到后来,在比尔真正有困难时,老老鼠顾不上去想功利,真心帮助了他们,才使老老鼠功德圆满,重新变回球球。
读了《球球老老鼠》,我深深理解了“善有善报,恶有恶报”,这句话。只有做了好事才会有好的回报,而且做好事不能急功近利,要出于爱心与善心真真正正地做好事,才算是真正积了德。
《笑猫日记》告诉我们的道理还有很多很多:《保姆狗的阴谋》告诉我们千万不能嫉妒别人,嫉妒只会让人走火入魔;《幸福的鸭子》告诉我们要用心去体会大自然,并且从大自然里找出快乐;《蓝色的兔耳朵草》告诉我们在爱的力量面前,任何东西都会变得很渺小,真爱胜过一切!......
我爱《笑猫日记》!