笑猫日记读后感
《保姆狗的阴谋》是《笑猫日记》系列丛书的第一册,相对于第24册《又见小可怜》,故事情节要简单得多,重在记叙,中间交叉一部分议论说明,对景色及心理着墨不多。这是一个发生在冬天里的故事,全篇主要涉及四个人物:笑猫、地包天,保姆狗老头儿和牧羊犬帅仔。
保姆狗老头儿是一只纯种的德国腊肠狗,长着一张忧郁的老头儿脸,帅仔是一只纯种的柯利牧羊犬,高大彪悍却异常温柔。刚生下来的牧羊犬帅仔,来到主人家时,腊肠狗老头儿已经是一只成年狗了,是腊肠狗把牧羊犬带大的,腊肠狗是牧羊犬的保姆狗,牧羊犬十分依恋和顺从保姆狗,而笑猫看到的,却是保姆狗“看帅仔的眼神里有一种厌恶,有一种嫉妒,还有一种深深的幽愤……”,“而帅仔依然是那样依恋他,顺从他”,“我心里生出不祥的预感”。
故事的进展正如笑猫的预感,先是在一个湖面结冰、寒气刺骨的冬天,保姆狗故意在公园散步时弄丢帅仔;
然后是在满是积雪的冬日,保姆狗引诱帅仔在满是积雪反射出的耀眼亮光的湖面上,飞快地跳梅花桩,导致帅仔因眼花缭乱而四脚踏空,落进冰冷刺骨的湖水里,而保姆狗却镇定自若,头也不回的离开了;
接着,在一个浓雾弥漫的冬晨,保姆狗施计将帅仔诱入防空洞,并残忍的把洞口堵上,弃帅仔而去。
又一次,保姆狗听说公园里放了有鼠药的油炸饼,故意没让帅仔吃早饭,便带他来到翠湖公园。饿极了的帅仔,闻到油炸饼的香味,吃了一个又一个,保姆狗却没有阻止。当看到帅仔口吐白沫,倒地失去了知觉时,保姆狗却若无其事的回家了。
幸好老老鼠告诉了笑猫“山上的鼠药放倒了一只狗”,笑猫一路狂奔,跟着追过来的杜真子和马小跳他们,第一时间发现发现了“双眼紧闭,四肢抽搐,嘴角淌着白沫”的帅仔,抬着帅仔冲到宠物医院,救活了帅仔,并将帅仔的遭遇告诉了主人。终于,主人开始怀疑保姆狗了,很快就把保姆狗送到了远郊的工厂。
未成年的帅仔是如此的依恋保姆狗,无论如何也不会相信保姆狗对自己的一系列阴谋。对保姆狗深深的依恋和思念,使得帅仔一次又一次的奔向郊区保姆狗老头儿的新家,与保姆狗相聚。而保姆狗呢?“一旦‘嫉妒’这颗毒瘤长在了他的心上,他和帅仔的关系,就注定了是一种你死我活、不顾戴天的关系,何况纯种的德国腊肠狗,具有意志坚定的品性,不达目的誓不罢休。”终于,最后一次,一场预谋已久的车祸,阴差阳错,保姆狗老头儿被撞,性命危在旦夕。临死之前,保姆狗坦白了这起精心策划的车祸,帅仔却仍然不相信保姆狗会害他。