《根鸟》这本书书主要讲了一个名叫紫烟的小女孩儿去悬崖上采花,掉进了大峡谷里之后几次出现在根鸟的梦里,所以根鸟开始了他的“追梦之旅”。
根鸟告别父亲后,开始了他的“旅行”,他决定一直往西走,因为他觉得大峡谷在西面。站在荒凉的沙漠上,根鸟有一股莫名的恐惧,天气已经进入了初冬,但根鸟并没有停下前行的脚步,根鸟听到了若隐若现的驼铃声,然后又在不远处看到了一支骆驼队,他走进了骆驼队,并和他们说话了,而且和他们度过了一个寒冷的夜晚。第二天,他们就分道扬镳了,因为他们走的方向不同。
根鸟继续西行,他又遇到了一个同伴——板金,他们一同西行,板金沉默了许久才开始讲话,说他西行的原因是他们的家族得了一种奇怪的病,凡是这个家族的男子一但到了18岁便突然的不再做梦,因为这种病,这个家族的男子都非常恐惧,18岁的来临。根鸟和板金暂时在青塔落了脚,并且想尽一切办法去挣钱,在第二天早上起来时,板金发现了根鸟的异样,结果是发烧了,板金的悉心照料下根鸟的高烧终于退去,但还是不适宜上路。
根鸟又到了鬼谷,根鸟又认识了长脚,到达了,长脚信里说的那个地方,也见到了黑布。见到黑布之后,根鸟才知道他们两个狼狈为奸骗了根鸟。把根鸟骗到了鬼谷,根鸟在鬼谷度过了一段非常昏暗的时光,经过一位老人的点化,根鸟终于逃出了鬼谷。
经过了几天的长途跋涉,根鸟又到达了米溪,在米溪,根鸟学会了赌博和好多坏习惯,还和一个女孩……,根鸟在一个戏班子里,又看到了板金先生,板金先生听说了他一路上发生的一切事情,似乎板金先生对根鸟有点失望,但板金先生坚信根鸟会跟他继续西行,不出板金先生所料,根鸟和板金继续西行……
这本书给我的启迪很深很深,也许要用一生的时间去体会,告诉我们只有敢于追梦、敢于拼搏、禁得住诱惑的人才能获得精彩的人生。