在印度,人们用一种小巧的笼子装上坚果来吸引猴子,那些贪恋坚果美味的猴子往往被困住抓走,而只有那些放开爪子的猴子才得以获得自由。
美味的坚果正像人们心中的魔念,也许,勇于舍弃,才能获得真正心灵的自由。
勇于舍弃,是一次心灵的升华,而这建立在对自身所念认识得足够透彻之上。没有深思熟虑,谈何刻骨铭心,谈何真正心灵的自由。就像弘一法师,剃度之前便已学冠百家。倘若他继续置身在此,人生注定也会精彩纷呈。可在接触了佛经之后,他猛地发现那片深邃的天空有个熟悉的声音召唤他。于是,他舍弃一切,伴着虎跑寺的钟声,看天上云卷云舒,恬静地微笑。
有时候,舍得带来的影响会远远超过你的希望。大家一定都听过六尺巷的故事。那位宽宏大量的宰相主动让出三尺,最后的结果是皆大欢喜。失去的一点地盘怎能抵得上相互体谅的两家人所传达出的暖意呢?舍弃一缕阳光,赢得满目繁星,生活总会用一种更好的方式来补偿,你又何需患得患失呢?
或许很多时候我们会像故事中的猴子一样纠结,要坚果还是要自由。可我们要明白,为了物质而舍弃自由,势必会引起精神上的空虚。就像报道里很多贪官,他们腰缠万贯,却失去了畅意生活的自由。倒不如为了自由而舍弃物质,精神上真正快乐的人是不会过分在意物质的。
在生命的长河中,只要用简单的心,来迎接纯粹的生活,就能够明智地舍弃,享受着心灵的自由,品味生活的真谛。