最近发生了一件令我无法理解的事情。
爸爸的一个远房舅舅去世了,他的儿女捎信给爸爸,请爸爸参加葬礼。爸爸没有空就让我和妈妈去。
一到葬礼现场,我都惊呆了,大门外临时搭建的舞台上,一个穿着暴露的女人在唱着欢快的流行歌曲。一边唱还一边跺脚、尖叫。而底下的观众还拍手起哄叫好,就像喜事要降临一般。进了门一看,树上、晾衣绳上挂满了挽幛,彩纸糊的四合院、金山银山、金童玉女、家具、电器……摆了半个多院子,地上还堆着许多元宝、纸钱、冥币,那冥币都是1亿元的面额,我想不通,既然人生前都希望自己能赶快投胎转世,但他的子孙后代都为他们烧那么多的纸钱,是要让亲人永远留在阴间花钱呢,还是能把钱带到下一辈子用呢?
“这老汉有福气,啧啧……瞧人家这排场!”
“可不是吗,他儿舍得花钱,人家到阴间也能舒舒坦坦,高高兴兴地……”
几个老人议论着。
时近中午,亲戚们都来得差不多了,几个男人把那些东西全搬到三米多高的一个墓前,一把火就烧为灰烬了。从坟地回来酒席也摆好了,院里院外足足有三四十桌。大家吃喝谈笑猜拳行令热闹异常。吃饱喝足,个个面红耳赤的散去。
后来我从爸爸口中得知,死者的儿女在他生前非常不孝顺,多少年老人没穿过一件新衣,别人送给老人的衣服,他儿子拿来自己穿。他们嫌老人脏,吃饭不让他上桌,老人都是端碗汤拿个馍,夏天门口,冬天门后,就是家里有客人也是如此。老人病了,得不得医治,也没人照顾,最终因病去世。
夜,已经很深了。我在床上辗转反侧,百思不得其解。为什么改革开放许多年了,这些封建迷信,陈规陋习还主宰者人们?大家既不肯“改”也不愿“革”?为什么农村儿女不去在生前孝敬父母,而要充面子花那么多钱去举办丧事?穷养富葬变成富养穷葬,把办丧事的钱都在父母生前孝敬他们,那不就两全其美了吗?