住在北方,你才能真正感到季节变迁,二十四节气歌,为北方而唱似乎更恰当,北方的四季,样样分明,单说雨,春雨、夏雨、秋雨季节相异,名字不同,当然观雨的心境也迥然不同,而不变的是观雨的我。
乍暖还寒,正是雨贵如油的季节,这个季节,需要透雨,却无大雨,只有沐沐春雨,润苏着潜滋愈发的生命,人也一样,抖落昨天的僵冷,渴求每一滴清纯甘露的降临。
这个时候,每一颗愈发的生命都贪婪的润吮喜吸着这着,默默苏醒着,周身轻松着,时机一到,便毫不惜时的萌芽破土,及早的显示生命的生机,尽快地展现生命的蓬勃。
春雨蓦然,从未感知这一切,只是静静如温柔女孩,簌簌飘在你的脸上身上,最终浸透你的心底。
耐着早春的寒意他尽情飞洒着,如牛毛般纤细,似蛛丝般韧柔,轻轻抚在你的头上,像儿时母亲的爱抚,那般体贴,恁般呵护,让你在生命的每一个驿站憩而不忘。
这漫天满地的温柔,让多少行人止步收伞细心品味,令多少游子醉在他乡梦中忘返。
在这北方,温柔落雨的北方,有谁与我吟对;"君问归期未有期呢?
罢了,何不独自一人漫步雨中,品味生命的另一种意境,享受生命的另一种温馨。