放牛班的春天观后感
这个寒假,我看了一部电影——《放牛班的春天》,让我深感触动。
故事的开始,一位音乐指挥家正在舞台上演出,他曾经受过克雷芒﹒马修老师的教导。表演结束,他收到了马修老师当年的日记,由此展开回忆。
那是一个风和日丽的早上,失意的音乐家克雷芒﹒马修被安排到了一座叫“池塘之底”的教养院,担任老师。马修刚被热心又善良的桑吉大叔引进校门,就遭到调皮捣蛋的孩子们的暗器的攻击。原来这里的孩子都是不良少年,有偷过东西的,有打过架的,有杀过人的。哈森校长坚持使用“行动—反应”教育,认为谆谆教导对这些孩子就是白费力气。一次偶然机会,马修发现这群孩子都有一副不错的嗓音,于是他成立了一个合唱团,试着用爱与温暖感化孩子们。在桑吉大叔生病的时候,马修又派学生们去照顾他。通过点滴的小事,孩子们慢慢地被改变了。然而马修却被校长借故开除了。当马修独自离开时,孩子们把自己的美好祝福写在纸飞机中,并用歌声一路欢送他。
这个故事让我明白了:良好的教育可以改变人的一生,调皮捣蛋的孩子也能成长为著名的音乐指挥家。我们都要尝试着努力用爱和温暖去感化身边的人,让我们的世界更加美好。