放牛班的春天观后感
在没看这部电影之前,本以为是一个没有任何恶意,是一个充满了温暖与善意的一部电影,但是直到观影的最后,我才发现自己预判错了。电影如影片名一样,“放牛班”是一群行为有偏差学生组成的群体。“春天”是万物复苏的季节,是希望开始的季节。这部电影也是如此,是复杂纠结与生机希望交织在一起得一部电影,看完不会让人心情特别好。让人有一种喜忧参半的感觉。
这部电影给我的感觉整体很真实,尤其是那些调皮捣蛋的孩子们的演技,没有任何违和感。饰演可莱蒙马修这一角色的演员,演技也是十分精湛的。电影的视角是从倒叙的视角开始讲述的。五十年后变老的贝比诺拿着马修老师当年在“辅育院”写的日记,在一个下雨的夜晚来找优秀的指挥家郭和颂。电影的整个情节逻辑就是按照马修老师所写的日记顺序来展开情节的。电影的人称视角,时而是第一人称“马修老师”(“我”的视角);时而是上帝视角来客观地看着辅育院所发生的一切。
这部电影是一部带给人希望的电影,教会我们要相信教育的力量,相信音乐可以净化人的灵魂、洗涤人的心灵。让我相信“环境可以改变一个人。”马修老师用音乐净化了孩子们,让他们成为了更好的自己,这就是教育的艺术魅力。让他们奔向彩虹的道路。同时,这部电影也让我相信通过努力和一些美好的事情,会让不好的环境慢慢也朝着好方向发展。