今天听了两个教授讲的课——《家校共育立德树人》,受益匪浅。
这节课让我知道了所有的孩子天生就爱劳动,很小时就具有劳动的愿望,这是孩子探索、认知这个世界的途径,家长适时的赞美和夸奖,更会让孩子感受到劳动的价值感和成就感。高尔基说过:劳动是一切美好事物的源泉。我们要让孩子从小就尊重劳动,尊重劳动活动,尊重劳动成果,要让孩子积极主动地参与到家庭劳动中来,让孩子做力所能及的事情,他自己的事情一定要他自己做。只有父母热爱劳动,才会对孩子潜移默化地影响。劳动能让孩子变得更强大、更自信,劳动不但成就了自己,能给别人带来帮助,还能培养孩子良好的品格,强化孩子的责任感和使命感。