今晚我和孩子一起收看了主题为“家校共育立德树人”家庭教育公开课第二期。借此机会,我与孩子共同回忆并思考他在家的劳动习惯。
梓健是个好动的孩子,对于力所能及的事情他往往会很乐意帮忙,比如扫地、拖地。但他有时候也会犯懒,抱着手机、守着电视就不愿意动了。这个时候就体现出家长的提醒和监督作用,如果缺少长辈的提醒,就会助长孩子的惰性。当然学校每个假期都会倡议让孩子在家完成一些家务并在劳动登记表上记录,我觉得这是一种很好的形式。一方面以作业的形式要求孩子,另一方面也有及时的记录。