宅在家的几天闲来无事翻出了以前看过电影的影单,看到《情书》的片名被我当时用粉色的马克笔画上了温柔的波浪线,想着当时的感动,便决定在这个下着小雨的夏季午后一个人窝在沙发上重温一遍那份美好。
缓缓的钢琴声,很容易地便能把观众带入情景中。
映入眼的是女子的侧脸特写,紧闭双眼仿如无息,几秒后才重重呼吸,吐出的是几年来郁结于心的感情和对过往生活的告别。等到影片结束再细细回味这一镜头,又觉得应是博子在同一座雪山向地下的藤井树告别抑或是想体会藤井树面临死亡时的感觉。
随后的一个大全景,博子慢慢走出镜头直至消失,漫天的雪花飞舞,孤寂的冷色调,博子留下了她的青春她的记忆,正如雪般死亡中新生。
这部影片以博子与女藤井树的来往信件慢慢揭示了记忆中的过往,那儿有着太多美好与遗憾,太多青春与残酷。
影片中回忆校园部分是我最喜欢的情节,那时的树和树都正年少,有着那个年纪该有的单纯与美好。
图书馆中藤井树背靠窗户看书的画面无疑是最击中我的,导演用了微爆的镜头处理,使人物的边缘略模糊,微黄而又明亮的灯光伴着徐徐微风下起伏的窗帘,使画面更为朦胧梦幻。
我想,那时的女藤井树应已在脑海中留下了专属他的映像。所以,当多年后博子询问起有关藤井树的事情时,她仍能如此清晰具体地回忆起他们的点滴,才能在一堆杂物中找出保存完好的那张换错了的英语卷。
博子与女藤井树虽长相酷似却性格截然不同,但不可置否,这两个人都是让我喜欢着与心疼的。
博子对藤井树的感情浓烈又克制,即时他已去世多年,博子仍放不下他,放不下自己心中的那一份情去拥抱新生。
因此,当得知藤井树对自己的感情抱有对年少感情的弥补时,她再也不能压抑自己的委屈而崩溃大哭,她捂住脸哭得不能自己,没有了以往的平和与淡然,却更让我心疼与心酸,也不禁感叹那该是一个多么善良又坚强的女孩子啊。
而女藤井树的感情更多的是遗憾与唏嘘,只怪当时的我们都太年轻,没有那一份勇气,来不及也不会去说那句我喜欢你。但也正应这错过的美好,才有现在回想时加倍的珍惜与甜蜜。
最后的最后,博子终鼓起勇气去了那座藤井树出事的雪山,当她在空无一人的雪地里大喊着你好吗?我很好。镜头来回在博子与病床上的藤井树之间切换,两人不断重复的话语,在某一刻让她们交织在一起。
随着泪水的滑落,这声声的呐喊,是她们对从前,对自己,对藤井树的告别,哭得泪流满面的我心酸的同时,更多的是对她们的欣慰与压抑后的如释重负。愿意放下执念,对从前说再见后的自己将会是更好的自己,你好,明天,我们含着泪微笑。
一封封的信件,最后由博子全部重新寄回到了藤井树的手上。情这一字,包含太多。这一封封,是博子与女藤井树的情书,是博子与藤井树的情书,更是女藤井树与男藤井树的情书。其中承载的是一段美好与一个难忘又永不回的时代。
正如女藤井树手捧的《追忆似水年华》中那张夹着的借书卡,历经时光荏苒,记忆中的你还是那个你,我亲手写下名字后,害怕却又期望你看见的背面我记忆中的你。