美丽心灵观后感
在观看完影片后,我深深地被主人公约翰-福布斯-纳什的成功震撼了,尽管有病在身,尽管这病对他的生活和工作带来极大不便,但他还是克服了,最后成功了,在自己的事业上画上了完美的句号。我也深深地被主人公约翰-福布斯-纳什的爱情感动了。在他最困难的时候,他的妻子默默地在身边支持他,对他不离不弃。因为爱情的力量,他成功战胜病魔,最后成为一个不仅拥有美好情感,并具有美丽心灵的人。
《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。故事的原型是数学家小约翰-福布斯-纳什。英俊而又十分古怪的纳什早年就作出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西亚的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖。这是一个真人真事的传奇故事,今天纳什继续在他的领域中耕耘着。
我觉得目标和理想对于我们非常重要。一个人,不管你的身份、职位是什么,都要有目标和理想作为自己的风向标带着自己前进。如果没有它们,我们很容易就会迷失方向,迷失自我。特别是在自己遇到困难时,比如说疾病等,更容易放弃自己。谦卑的约翰-福布斯-纳什目标很简单,然而,就是因为自己有目标有理想,在病魔的重压下,凭靠自己的意志力,他还是能一如既往地继续进行着他的工作。在目标这个方向标的指引下,他不仅实现了自己的理想,还获得了诺贝尔奖,他的一生如此美丽。
在我的大学生活里,也要给自己定个目标,要一直靠近并达到它。
约翰-福布斯-纳什除了有目标和理想外,他的成功也离不开他的妻子的支持。约翰-福布斯-纳什的遭遇让他的妻子吓坏了,她挣扎在被毁天才爱的重压下。随着每一天都似乎会给他们带来新的恐怖,这对令人羡慕的伴侣已失去了当初让人羡慕的份儿。但是她的妻子仍然在她爱着的男人身上发现了他的超凡魅力,这也是支撑她对他承诺的源泉所在。受到她那坚贞不渝的爱情和忠诚的感动,约翰-福布斯-纳什最终决定与这场被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争。在妻子的帮助下,最后他战胜了病魔,他第一个感谢的人就是他的妻子。
设想,如果没有妻子的帮助,他将会变成怎样?生活中我们不仅要学会支持别人,还要接受别人的支持,使它成为自己前进的动力。
约翰-福布斯-纳什的坚强的意志力也深深感动了我,他被那令人兴奋的数学理论所驱使着,他决心寻找自己的恢复常态的方法。绝对是通过意志的力量,他才一如既往地继续进行着他的工作,并于1994年获得了诺贝尔奖。与此同时,他在博奕论方面颇具前瞻性的工作成为20世纪最具影响力的理论。
我们可能没有约翰-福布斯-纳什的伟大成就,但我们学习他的优秀品质,做一个让自己看得起的人,做一个对社会有用的人。