美丽心灵观后感
美丽心灵是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。影片讲述一位患有精神分裂症,但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家约翰·福布斯·纳什。影片阐述了纳什的一生,是一个本我与自我的较量的过程。
影片并没有侧重讲述他杰出的科研成果,而是侧重于他的生活和精神世界。他我行我素,不理会他人的眼光,虽然在别人眼里他像一个自闭症的傻子,但他总是满怀信心,他敢于在公共场合指出同学的不合理性,敢于质疑100多年经济学理论,创立了自己的理论——博弈论。他才华横溢,拥有天才般的头脑,你甘于现状,追求成功,渴望出名,这种过高的自我肯定导致了他脆弱的心理,害怕失败,不被认同,让他不得已借助外体来肯定自己。查尔斯的出现,这个浪荡不羁的形象可以说是他潜意识里对另一个自我的大胆设计,外向、开朗、讨人喜欢、敢作敢为,查尔斯嘲讽他,打击他,同时也鼓励他,欣赏他,这恰恰就是他最需要的赖以继续奋斗的精神动力。在自己的成就渐渐得到了大家的认可后,查尔斯逐渐退出了他的精神世界,国家政治神秘人物帕切尔开始登场。“无论你选择什么,追求完美的程度决定你成就的高度”,他有着这样高的成就动机,是帕切尔出现的来源。他梦想的成就在一步步实现,但是也正是这样,他在自己的虚幻世界里越走越远。小姑娘马休的出现,代表纳什开始与现实产生里接触,纳什精神世界里的三个人物都是他内心所追求的自我,分别代表了自我、梦想、情感。过了不久,纳什被发现患上了精神分裂症,这时的他已经分不清真与假,不能正常的生活,与疯子没什么两样了。
影片中纳什的妻子不离不弃一直陪在纳什身边,忍受着各种生活的煎熬,面对患有精神分裂症的丈夫,面临受伤的威胁,抱着刚出生的儿子,她丝毫没有退缩,给纳什以生活和精神上的支持,坚强地承担起了这个在风雨中摇曳的家。她是美丽的,她神圣的爱使她拥有一颗美丽的心灵。
影片最震撼人心的是纳什对待病情的态度,当他发现自己虚幻的小女孩五年来一直都没有长大的时候,他靠自己强大的心灵承认自己出现精神分裂,他承受着自己内心的痛苦,承受着外界对他不解和异样的眼光。在妻子的鼓励和支持下,他采取了不理会虚幻人物的方式,把虚幻的东西忽略,既然不能消失的东西就坦然的接受,释放自己,还我自我,把自己融入到群体中去。他靠自己的毅力战胜了精神分裂。
生活中我们不可能一帆风顺的走完自己的一生,都会有大大小小的困难和挫折,我们的宏伟目标的实现可能会走进一个个弯曲的胡同,如果我们一味躲避,不能正视我们遇到的困难,那我们将一直在困境里无法走出。坦然面对,正视自我,拥抱美丽心灵。