美丽心灵观后感
这部两个小时55分钟的电影我用了将近3天半的时间才看完。
跳出电影本身说一句题外话,最让我感慨的是不知从什么时候开始,这个社会的节奏竟已快到容不得我们耐心的看完一个平凡的故事,耐心听完一段长情的告白,耐心走完的一段看似很长的路。一代代的消遣方式变得越来越快,曾经的评书杂剧大部头被15秒的短视频取代,一公里的归途中布满了滴滴打车的优惠券和共享单车。我近来一直在思考越来越快的节奏抢出的生命和时间是真正的自我吗?还是我们已然在这些快节奏的消遣中迷失了自己。我们的工具变成了奴役我们的主人,屠龙的少年坐在龙的尸首上慢慢长出了角。
所以一个平淡无奇到索然无味的故事,你爹都要用三天半的时间去说服自己看完,而故事中的人和事,顶着一生的疾病的折磨、痛苦和压力踽踽而行,缓慢而又执着的过完了自己传奇的值得他人尊重的一生。
姑娘,不要怀疑一部优秀的艺术电影能为人生带来的启发和教育,它远远超越我们所期望的最高值。诚如我所说,这部电影的平凡的叙述和略显拖沓的剧情在当代反转为王节奏为王的影视时代不尽饱满,可正如那清澈干净的清泉,能在人生的底层土壤上给予新生的滋养,给人生旅程的漫漫长路添上一句简单清晰的注脚。这不点电影中,不论是男主在精神疾病的折磨下坚守自己的事业和爱情,还是女主在丈夫患病期间风雨同路,一路相守的执念,包括男主的朋友们的理解和帮助,都是在对片名“美丽心灵”最好的诠释,也诉说了一辈子很慢,慢的只能做一件事,爱一个人的最美情话。
我无比艳慕这样优秀绝伦的人的品质,也敬佩他们为了事业家庭爱人奉献一生的魄力。更重要的是我希望的我们的生活和生命中,能够以他们的人生为榜样,从他们的故事中汲取属于自己的力量。男主的心魔来自疾病,我们的心魔更多的则来自于诱惑。这部电影的带给我的最大启发,也是和其他电影感受方面最大的不同,是它将一个人的一生压缩在3小时内却没有告诉我任何道理,让我产生任何总结和感悟。它只是淡淡的问了我四个问题,问的柔声细语,声线薄如蝉翼,到达内心后又势如千钧。
这四个问题是:是否在有限的生命中拥有并敢于追求自己的梦想?在没有能力和条件去完成拥有并完成这些梦想之前,又能否将手头的工作和事情全情投入的做到自己能力极限的极致和完美?是否可以为一个人付出自己的全部?愿意为了自己价值判断中的利益和道德正确坚守住底线和原则?
非常难回答的四个问题,难在虚伪的体面阻止你拆穿自己人生稀碎的真相,难在仅存的些许硕果发酵出的虚荣不断麻醉着自己的内心,难在你不敢面对揭开面具时那撕裂人心的剧痛和血肉模糊的情境。现实是你爹也答不好或者说也在逃避这四个问题,但幸好我们问了出来,我们仍有大量的时间,一起去呵护这些问题,去寻找一些答案,去积累一些勇气,去过好这段人生。
一如这电影的波澜不惊,平凡自有雷霆万钧的气象。
祝你成为最好的那个姑娘。