美丽心灵观后感
昨晚我观看了同学介绍的一部心理电影《美丽心灵》,感慨万千!
《美丽心灵》是一部根据真实人物改编而获得奥斯卡金像奖的电影。影片的主人公约翰—纳什是一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究最终获得诺贝尔经济学奖的数学家。他在早年就做出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉,但突而来临的精神分裂症使得他在数学领域的更进一步受到严重的阻碍。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西娅的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖。一颗美丽坚强的心,让他这一天才没有在病魔前倒下,而是创造了一个生命的奇迹。
让我感到震撼的情节是纳什得知自己患有精神分裂症后的事。纳什是不幸的,正当他好不容易研究出的博弈论被学术界广泛接受,收获美满爱情并且将要成为父亲时,他的精神分裂症爆发了。他不得不停止事业上的前进,不得不进行治疗。但他拥有一颗美丽的心灵,为了承担家庭的重担,为了照顾儿子,为了满足妻子的需要,而停止了吃药。并在别人的嘲笑与医生的不赞同下,坚强地活着与心理疾病做斗争。他的心是洁净的,他的坚强意志使他的心灵得到美化。
但同时纳什也是幸福的。他的妻子艾丽西娅是个美丽的天使,拥有着美丽的心灵,守护着她的爱人。她陪在纳什身边,照料他的起居。在纳什发病并威胁到她的生命安全时,她把孩子送回娘家,自己不弃不离,她理解丈夫不愿意去精神病医院治疗的担心,把丈夫留在身边,在住家休养中给予无微不至的关怀与照料。她丝毫没有退缩,没有逃避自己作为妻子的责任,坚强地承担起了这个在风雨中摇曳的家。这就是美丽心灵最生动的诠释。
我认为纳什最后的成功不仅仅是因为他的坚强,更是因为他的妻子不离不弃的照顾和支持。一般的人看到自己的丈夫是多么的不正常和疯癫可怕时,她们更多的是受不了那种痛苦,更多的是选择离开。而艾丽西娅坚持留在丈夫身边,勇敢坚强的生活,给了纳什无尽的关怀和鼓励。她惊人的毅力和伟大的行为使我震惊,也让我感受到了一颗天使般的纯真美丽心灵。
在影片中还有一部分让人感受美丽心灵的情节。当纳什患病经常被幻觉引导,不自觉地到自己所在学校普林斯顿大学讲学时,大学同事们给予了一个精神病人相当的包容与理解,配合纳什重新找回自我。纳什生活在一个充满关爱与理解的家庭与大学校园里,这是精神病患者运用自己良好心理品质战胜疾病的客观条件。同时也是美丽心灵的又一次诠释。
这部影片让人非常感动,感动那些美丽心灵:纳什与病魔抗战,努力克制自己,不折不挠实现理想的美丽心灵;艾丽西娅与丈夫不离不弃,坚强勇敢生活的美丽心灵;纳什的医生,大学的同事们包容理解的美丽心灵......
爱,是世界上最能使人感到幸福的,世界上最不可缺少的。生活中无论面对怎样的人,我们都应该用心去理解关爱他们,用美丽心灵去传播爱。