美丽心灵观后感
心灵是与思想相互交融的,可是想要构建统一并且美丽的心灵就需要我们用情感的完美来加以润色——“美丽”心灵。
这部影片主要讲述了一个真实天才疯狂的真实经历(一个科学家实现自身——价值和社会价值的艰难过程),很年轻就作出惊人的数学发现,奠定了经济学中博弈论的基础,之后,纳什遇到他生命中的另一半,一个懂得欣赏他的女人,并和她开始全新的生活。可是好景不长,这位伟大的科学家沉浸在他的幻想世界里,虚构他的奋斗事业,最终在妻子的鼓励与支持下在自我构建的虚幻世界里和现实世界进行抗争,凭借“情感”与“思想”最终摆脱虚拟的干扰,获得诺贝尔奖,在自我热衷的数学世界里获得人生的成功。
当今社会是一个高速发展的信息化的世界,科学技术在今日是第一生产力,是一切发展的动力,每个人都应当学习科学文化知识,不断地去适应社会的需求,了解经济发展形势,经过不断的发展完善自身来使自我在社会上拥有一处立足之地。对于大学生,在我刚刚踏进大学校门,导师和爸妈就说大学是一个小社会,在里面就要学会如何交朋友,如何对待恩师,如何自我处理生活交际中的问题,如何发展自我,让自我强大起来。正如纳什一样,他年轻时也是在麻省理工这个象牙塔中,可是他只明白埋头研究,几乎与现实社会隔绝,没有关注社会缺少对其它一切的接触,以致会有很多女孩认为他是“神经病”,所以,我们要了解世界经济政治的发展,改变自我适应社会。
当我看到纳什幻想着为国家尽力,埋头工作时,觉得他真的很伟大,在那里向我们透露出他报效国家的满腔热血。做为大学生,我们或许应当具备国家的忧患意识,不能再像高中那样“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而应当是“家事国事天下事,事事关心”。
在这一部影片中,最让人感到的是纳什的妻子对患有精神分裂症的丈夫不离不弃,最终是人世间最重要的情感帮忙了纳什,这是一种多么神奇而伟大的力量!的确,完美的心灵需要思想和美丽情感的结合,在我们的世界中,我们要好好的珍惜身边的亲人,朋友,珍惜眼前人,彼此真诚相待,相互关心,相互包容,在困难面前永不放弃,相互鼓励,一齐分担,一齐奋斗!
在大学这个容纳中国五湖四海的小社会里,每个人都要学会交朋友,要勇敢的挑战自我,不再那么位畏缩缩的,要主动与人聊天,介绍自我,努力寻找与自我志同道合的友人,要真心对待他人,尊重他人,仅有这样,别人才会以同样的真心对待你。真正的友谊会让你感觉愉快,幸福,朋友将会在你以后的生活,工作,学习中发挥重要的作用,所以我们要真诚对待,努力经营,细心呵护。我想,对待感情也是如此,一段感情,需要你用心经营,用心对待,相互怜惜对方。
“美丽心灵”让我回忆起很多很多,也让我感悟好多好多:在信息化社会要不断完善自我适应需求,珍惜身边的一切,包括家人,爱人,朋友。要把思想和完美的情感融汇在一齐,让它散发独特而强大的光芒!