距离,可以似屏似隔非隔;可以如地平线般遥不可及;可以如掌中珠一样看家在咫尺。有人说,距离可产生美,也有人说,距离可以产生隔阂。
曾经听说过一个小故事,一个年轻人在公园的椅子上躺着,一直到黄昏,他还在那里很痛苦的样子,这时,一个善良的成功人士看到他如此竭败,便问他有什么愿望,他说:“我现在只想睡在舒适的鹅绒上,暖暖和和的,并且能填饱肚子”。那个成功人士说:“我能满足你的愿望”。他便带那个年轻人去他的家里,安顿好他。第二天,他去问那个年轻人睡得好吗?却发现那个年轻人已经不在了,床上没有睡过的痕迹。却发现了一封信:先生,谢谢你的好意,当我踏进房间时,我觉得做梦一般,我想这来得太容昴了,我要自己去奋斗去得到这一切。”多年后,这们成功人士得到一份请柬,原来就是那个年轻人,他成功了。一些人叫年轻人介绍经验时,他说:“一切拥有来得太容晓,就矢去了距离,矢去了价值,生活之光会暗淡。”
一切拥有来得太容易了,来不及去体味奋斗的甘苦和拼搏的乐趣,不曾拥有时,总在不断追求,越艰难就觉得活得有意义。其中这段路叫距离。
生与死的距离使女词人“只恐双溪折艋舟,载不动许多愁”;异地相距,使婉约泰斗洒醒“杨柳岸晓风残月”;时间相距,使诗仙叹“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪“故乡与沙场相隔,使爱国词人"僵卧孤村不自衰,尚思为国戍轮台”;性情的距离,使黛玉?“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”……如此种种距离,造就如此遗憾,但同样造就了人性光辉的美,智慧美,名义美,豪放美……诸如此等,不知作为读者的你又能读懂几分。
我渴望拥有,但不希望拥有的过程太容易,太简单,那距离太短太容易。只有经过自己努力,千辛万苦,曲折坎坷之后,得到的才能长久地存留在自己身边。