人们之所以寂寞,是因为他们不去修桥,反而筑墙将自己围堵起来。
——爱默生
我们每天都生活在墙里墙外,被高楼大厦包围,麻木地行走在路上。今天,窗外雨声潺潺,我沏上一杯香茗,任清香缭绕着思绪。走近窗台,放眼一望,目光不觉停留在邻居家。邻居家的窗台很简单,没有一花一草的装饰,只有清一色的护栏。我想:也许下一秒,我可以乘坐一辆公交车,环游整个城市;也许下一秒,我可以随着一个旅行团,游遍五湖四海;也许下一秒,我可以搭上一个航班,飞到天涯海角。但是,下一秒,我却没法到达邻居家里与他小叙一会儿,虽然我们两家只隔了一堵墙。
我住在这里已有13年了,邻居也曾换过一次。我们家与先前的邻居还颇有来往,因为他是父亲的同事。后来,他们夫妻感情破裂,很少回来住;之后不知何时,他们搬走,分别去寻找属于自己的生活了。变化是那样悄无声息,他们似乎从未来过,一切似乎从未发生过。
一位新邻居搬进来了,同样是那样悄无声息。直到有一天,物业的工作人员来我家查水电表,临走时询问我,邻居何时回来。我才发现,邻居已换了一个陌生的名字。我吃惊了许久,回过神时才知失态,尴尬地回复“不知”后,便开始观察这位新邻居。说来也怪,这位新邻居每个月只回来几趟,一般是周末,来得很急,去得也很匆忙。我甚至连他的外表都不曾看清过,只知是一名中年男子。每次听到隔着墙传来重重的关门声,也不敢举起手去敲一敲门和他打声招呼,邀请他到我家来坐一坐,生怕我的唐突会打扰他的生活,他那令人望而生畏、令人几乎窒息的快节奏生活。
想起来,我自己又何尝不是与红日一同起床,伴明月一起入睡,过着重复而又忙碌的日子。这种快节奏让我们无暇顾及身边的人,并在我们身边逐渐形成一道隔阂、一堵墙,即使住得再近,也形同陌路,在路上遇见也只不过是擦肩而过,熟视无睹,浑然不觉。当我们身边筑起一堵又一堵墙时,蓦然回首,会发现当初的梦想,不知被封闭在哪堵墙之后,不知被压在哪一堵墙之下,那梦想早已成为梦幻。这一堵堵墙也如一道道屏障,阻挡了人们的交流,挡住了欢声笑语,让冷寂弥漫在身边。如今回想,原来那对邻居夫妇若能早点拆除隔在他们之间的墙,又何至于分道扬镳呢?倘若没有了心中那堵墙,我想下一秒我能环游世界,也定能与邻居坐在一起畅谈天下事。有句话这样说: “筑一堵墙,可以多一分约束与安全;拆一堵墙,可以少一分封闭与隔膜。”的确如此,若没了心墙,我想我们与父母、老师之间或许不会再有矛盾、争吵、怨恨;若没有了心墙,我们或许可以收获更多阳光……
“砰——”来自隔壁重重的关门声,把我的思绪拉回。忙碌的邻居又回来了。雨依旧淅淅沥沥,苍穹之中只见一片阴霾。我放下手中还冒着一圈圈热气的香茗,指尖不经意间碰到了杯中的温暖。我不知道他的过往,也不知他的如今,我也许只是他人生中一个匆匆而过的身影,但在这大干世界、茫茫人海里,我们能够成为只有一墙之隔的邻居也是一种缘分。
再次来到邻居家门前,举起手。这次,敲不开这扇门我就不会放下。