他是一口古井,很多年了,他依旧躺在那里。
没有人知道他有多老了,反正很老很老没谁会去问他有多老呢?只要他有水就足够了。
他是口石井,青砖上密密麻麻爬满了青苔,一层又一层。很湿很滑。有人想清掉它,却发现青苔早已嵌入青砖中。
他就静静的躺在那儿,从不说话,只是在夜深人静的时候,对着月亮,或是星星。想着过去,现在,以及未来。
他记不清有多少人喝过他的水了,因为他老啦。只是记得在那个兵荒马乱的年代,一个又一个疲惫的士兵,怀揣着他的甘泉进入梦乡。
士兵走了多少年,他也记不清了。只知道后来有位姑娘,早早的来到他的身边,对着他笑。她的打扮他都看在眼里,花布衫,麻花辫或是天青色棉布带着几朵云彩姑娘老了,也很少对他笑了,只是用他的水洗衣做饭。然而,他却觉得她是他的一切。
再后来,姑娘也不见了。他又孤独一人,对着月亮,或是星星,静静的哭着。
青苔长了又长,一层又一层,密密麻麻,遮住了他的的心。
再后来呢,他尝到了一种味道,那就是涩。一个顽皮的孩子,被父母责骂,不高兴。一个歪点子就涌现心头:让他们和我的尿!就这样,孩子每天乐此不疲地给他涩的味道,也每天吃着他的水做的饭菜
孩子不知道,他小小的一泡尿怎么会改变他多年的清凉呢?孩子也不知道,父母的责骂是多么美好的一种幸福啊。
他呀,就这样一年又一年,看着月亮,或是星星,抱着心上的青苔,见证着一切的一切。