你只是默默地拉着我,什么也没说,可呼出的气,氤氲了整个冬天,慢慢的,慢慢的,散在无际的天边。
在奶奶还没仙逝前。
是黎明冬天降临的时分,下了厚厚一层雪,年幼的我,看了自然欢喜。憧憬了好久好久的雪,在此刻,满足了我心头的快意。
我多想去,拥拥这雪,听听这雪,感受这雪的温度。奈何父母竟不让我踏出半步,说是怕我跑丢了,我心里也正嘀咕着:我都多大了嘛,怎么还会跑丢。我便红着鼻子,哭着嚷着让奶奶带我去吃城那头的冰糖葫芦,奶奶看我这声势,便知我这醉翁之意不在酒。接着就咧开干裂泛白的嘴笑了笑,牵着我,就出了大门,父母自然没话说,只是一直让奶奶小心点别摔着冻着了。心里暗自发笑:奶奶又不是小孩子了,不需要你们提醒也会注意的。
父母交代好后,我就挽着奶奶的胳膊,一蹦一跳的就往城头走。
或许是当时被能够玩雪的幼稚心性盖住了整片大脑吧,竟也没发现奶奶的腿脚如此蹒跚。
“奶奶,你去帮我买冰糖葫芦吧好不好,我在这等你还不好呀。”也不知那时是怎么想的,眼看就快到卖冰糖葫芦那边了,我提出了这样的话。
“好好好,你就在这别动,奶奶给你去买。”
老人在白色的雪里,笑得惨白而又幸福。
我就看着奶奶的背影走到热闹的城头,然后慢慢缩小,直到消失不见。
我开始堆起了雪人,尽量的,让雪人看起来也是幸福快乐的,可不管我怎么画的笑脸,都好像是在给它强加勉为其难的假笑。雪人在追求的,是笑脸吗?
一阵一阵的踩雪声靠近了,我回头望着奶奶,赶忙拍拍衣服上的雪跑去扶她。接过手中的糖葫芦,咬上去觉得清新又甜蜜。
“奶奶,雪人为什么看起来不快乐啊,我明明为它画上了笑脸。”
“因为啊,雪人没有心,他的表情都只是你为他强加的,但是啊,即使雪人没有心,它依然也有温度。”
小女孩走在深深的雪地上,挽着老人的手,老人佝偻着背,慢慢的走向远方的路。红色的糖葫芦看起来,是整片天地中,最明耀的东西。
人的生命,就像是这段路,或长或短,在我眼中,这便是最温暖的旅程。
就像我当时不懂奶奶的意思,只是会像个孩童一样,一口一口品味眼前的诱人糖葫芦。追着前面的小雀鸟。