这是多年前的事了,可是一位小男孩为动物维权的一幕却一直清晰地占据在我的心灵深处。那是个晴朗的日子,我走在放学的路上,忽然,听到了几个小孩子的怪叫,我马上循声望去,看到几个小孩子居然正在玩弄一只小猫。
我走近一看:这是一只瘦骨如柴,又饥又累的小猫。或许是只“流浪猫”吧。我想。只见它的脚上有一条很深的伤痕,正流着血,我不由得同情这只小猫。可是这几个小孩子居然忍心把这只本已受伤的小猫绑起来,挂在树上。树下放着两桶水。一桶是沸水,一桶是冰水。只要小猫用力挣扎一下,也许就会烫死或者冷死的。挂在树枝的小猫不时在痉挛着,呻吟着,似乎树枝也在呻吟着……
突然,树枝折断了,“啊!”我惊叫一声,小猫掉在了离热水两三米的地方。幸好没伤着,我想。
几个小孩子正想再去捉那只本来受伤的猫,一个小弟弟勇敢地冲了上来,很快地抱起了小猫,一边爱怜地抚摸着,一边掏出食物,小心地喂小猫吃,又转过身,生气地对那几个小孩说:“请你们不要虐待动物,动物和人一样,有自由生存的权利!”
我怔怔站在那里,突然觉得自己是如此的渺小,扪心自问,一个小男孩子还能勇敢地保护动物,我却只会在旁边看,跟那几个孩子相比,又有什么不一样呢?
小弟弟的言行,深深地震撼了我,使我不再敢冒犯小动物,因为它们跟我们一样,有权利自由自在地生活在这个美丽的地球村。