曾几何时,”青年危机“已经取代”中年危机“成为大众舆论关注的对象。当我们作为第一批90后离开大学校园,却发现迎接我们的是更多的挑战与困惑。作为一名研究生会的学生干部,我常常听到很多同学有这样的苦恼和抱怨,”为什么社会一方面把我们描述成国家未来的希望,一方面又把我们描述成社会秩序的破坏者呢?“”为什么在舆论上,青年人好像是蓬勃的新生力量,但在现实中却被高昂的房价和巨大的竞争压力压的抬不起头呢?“。面对这些问题,作为我个人,事实上无从为大家解答,但是作为一名有过工作经验的在读研究生,回首来时路,愿在GYL提供的这个平台上与大家分享我的点滴收获。
欲成事,先成人。
在我的身边,有很多优秀的同学满怀抱负,对生活充满热诚,却缺乏一份细致和耐心。所谓”不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海“,任何看起来光鲜亮丽的事业背后,都隐藏着细小和琐碎的努力。拿研究生会的工作来说,一场讲座想要获得成功,必须在各个细节上精益求精,举办前如何写策划,怎样联系讲座人,宣传时怎样更有针对性,教室定在什么地方等等,举办后还要及时得到同学们的反馈,如果在其中任何一个环节上马虎应付,都可能使活动受到相当大的影响。很多时候,细节决定成败,因此我们要重视每一件小事,只有办好每一件小事,才有可能取得大的成功。
如果说,成事需要脚踏实地、细致耐心,那么成人之路上,我们则需要一份自省和自律。《大学》有云:”君子必慎独也“,比较通俗的解释是说君子即使远离监督,在独处的时候,行为亦会一丝不苟。无论是现在在读的研究生们还是已经步入工作岗位的同学们,相比于之前的学生生涯,我们拥有了更多的自由时间和空间,不会再有老师天天耳提面命,可越是这样,我们越不能放松自己,反而要时时刻刻督促自己,不断取得更大的进步。
欲责人,先问己。
在这个平台上,这一点特别想与大家分享和交流。进入学生组织后,发现很多人对于学生组织的负面印象多于正面印象。有的人质疑学生组织过于官僚化,也有人认为到了研究生阶段,还参加学生活动毫无意义,而在开展活动的过程中,研究生们也因忙于各类的学术活动,缺乏参与的积极性。研究生的学生工作相对于本科生来说更难开展,挑战也更大。面对这样的现实,学生干部更要调整好心态,不急不躁,真正做到”躬自厚而薄责于人“,把自己更多的当做一个服务者而非一个,把每一个活动当做锻炼自己的机会,勇于担当,敢于担当。
欲寻梦,先有梦。
梦想是一份巨大的动力,鼓舞我们勇往直前。青年是比较朝气蓬勃的群体,应保持自己的朝气和锐气,敢于做梦,勇于追梦。不要过早的因为生活的压力而世俗化,也不要因为社会的磨炼而失去棱角。青春是我们比较大的财富,我们应当在青春之路上肆意的挥洒汗水,享受逐梦的快乐。
梦想不是虚无的海市蜃楼、飘渺的空中楼阁,梦想来自于我们对自身价值的肯定,是我们坚持奋斗的目标。我们在时代的浪潮中前行,要学会跟上脚步,让自己的梦想切合时代的需要,这样我们的梦想才会绽放的更加绚丽。
在这个快速变化发展的时代里,我们或主动或被动的改变着自己,幸而我们的青春还在继续,我们的梦想也从未间断。在这条青春之路上,让我们努力奋斗,不断的完善自己、修正自己,脚踏实地的做好每一份工作,同时坚持梦想,追寻梦想,让我们的青春绽放的更加夺目的光彩!