禁得住诱惑,耐得住贪婪
“人的价值,在遭受诱惑的一瞬间被决定”
——题记
诱惑就像一颗免费的糖果,它在一瞬间会给你带上贪婪的眼镜。而贪婪的眼镜又会蒙蔽你的双眼,让你走上一去不复返的道路。这时我们要做的是“不要试图同诱惑争辩,躲开他,躲得远远的。”只要远离诱惑,贪婪的眼镜也就不会戴在你的眼睛上了。
如果你不相信贪婪会使人走上不归路,那么你就读下面这则故事吧。
很久以前,有个人听说有一个部落可以免费得到土地,他就去拜访部落首领,希望得到一块地。部落首领对他说:“你从这里向一个方向走,一路做标记,那么你做过标记的范围就是你的了,不过条件是你必须在太阳下山之前回到这里。”
为了得到更多的土地,他一直走,总觉得不够,结果在太阳落山之后累死在路上了。
想要土地的人太贪婪,为了得到更多的土地,付出了生命的代价,这可真时“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。有些人像这个想要土地的人一样被诱惑和贪婪蒙蔽了双眼,为此本末倒置,分不出什么是轻,什么是重。他们为了赚取更多的钱财,宁肯放弃自己的生命。正如《圣经》中所说;如果你得到了整个世界,但是却丧失了自己的生命,那么你也得不偿失。
一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。他对店主说:"在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。"但店主拒绝了这样的要求。
顾客继续纠缠道:"我的生意很大,我会常来的,这样做你肯定能赚很多钱!"店主告诉他,无论如何也不会这样做。顾客气急败坏地嚷道:"谁都会这么干的,我看你真的是太傻了。"
店主火了,指着那个顾客说:"你给我马上离开,请你到别处谈这种生意。"
谁知这时顾客竟露出微笑并紧紧握住店主的手说:"我就是这家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我终于找到了,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?"
面对诱惑而不动其良心,这实在是一个高尚的人。他自己知道如果让诱惑和贪婪蒙蔽了双眼,轻者失去他人的信赖,受到人们谴责,重则受到法律的制裁,锒铛入狱。
防止让诱惑和贪婪蒙蔽了双眼的办法就是知足。人们常说“知足者常乐”,知足的人不会让诱惑和贪婪蒙蔽了双眼,不会因面对诱惑而动了自己的良心。知足的人最能禁得住诱惑,耐得住贪婪。