“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。”——《千与千寻》
所谓成长,不过如此。而告别就是成长的第一课。
夏天,经过了万物复苏的季节,准确的来说,似乎一切事物都还在成长,我突然觉得我也应该成长了。去年的我,刚刚踏入初中,住宿生活俨然是我要去适应的,但通过上半学期的住宿生活来看,我真的是一个生活上的小白(不是很会照顾自己),我和母亲哭诉,母亲告诉我说:“闺女,你要学会成长,要去适应独自生活。”于是我听母亲的话,选择了自己成长,自己去做,人生很长,路还很远,没有人会永远陪我走下去,我知道了,我要独立,要以最好的,最成熟自己去闯荡这漫漫人生。是的,我应该要成长了,成长过后,我相信我会发现更美好的东西,我知道,世界很大,我需要去自己寻找,加油吧,正在成长的我们。这个夏天,我选择了成长……
你是否发现曾经那个懵懵懂懂的孩子,如今却已经不在莽撞;你是否曾发现那个爱热闹的孩子,现在早已经适应了独处;你是否发也现从前的那个孩子,也在慢慢长大……
回忆再美也终将逝去,而留恋也只不过会让我们停步不前;朋友之间的关系再亲密也终会别离,到那时我们才会明白原来所有美好的都不会是永恒的,那时的我们终学着笑着说再见,转身望着成长路上的万里星河继续前行。
村上春树曾说过这样一句话 “有时失去不是忧伤,而是一种美丽。当我们学会用积极的心态去对待“放弃”时,我们将拥有“成长”这笔巨大的财富。”
成长就像是做一道选择题,选择之中必有舍弃。世界上有一种美叫做遗憾,就像是抬头仰望星空,无法融入所以放弃。也正因如此收获了漫天璀璨,而有些人为了避免这种失去,则选择了逃避。因此他们永远享受不到经历这些选择后更加精彩的自己,所以面对成长,我们首先要做就是学会舍弃,并要明白“你现在失去的终将会以另一种方式回来。”所以当你面对选择时,如果你必须要失去某些事物,那么请不要悲伤,因为那些都是你将会成为你成长过程中巨大的“财富”。
人生有三次成长:第一次,当你发现你不再是世界的中心,于是你开始努力;第二次,当你无能为力却还在拼命争取的时候;第三次,当你已经站在世界的中心,而你却不想成为世界的中心。
成长就是一次对自我的认知,当突然你意识到自己的幻想和现实的差距时,当你面对困难逼到自己想要放弃却还是咬着牙坚持时,你就已经开始长大了,或许这个过程并不美好,但这却是你人生中不可或缺的一部分。
勇敢面对成长吧,愿你笑着对从前说再见,转身可以藏下星辰大海。