奔跑,永不停息。我常常在一条小道上奔跑,和着清风,迎着朝阳,一个人在奔跑,在不停地寻找。
在老家有一条林间小道,人迹罕至,老人们都说那里太危险,小孩子不要去的好。而每日清晨,那里却成了我们奔跑的天堂。
秋天,我一个人跑在那林间小道上,清晨的第一道光辉透过山巅,掠过水面,穿过繁花密叶,在小道上洒下星星点点斑驳的树影,让人仿佛置身于浩瀚星空下,能够尽情地遨游。昏暗的小道似乎是通向光明的道路,让我回到了无忧无虑的时光。
“总有一天我们会穿过那个小道的吧?就像这样,一口气就行。”心里还回响着你的话语,只是身旁同行的少了一个人。这时,徐徐微风拂过,在湖面上泛起一道道波纹,像鱼儿戏水一样;穿过树林,“沙沙”的声响就像民乐的沙锤,最终它向我迎面扑来,竟没有一丝凉意,暖暖的像母亲的拥抱般。不错的,应是“吹面不寒杨柳风”,我嗅了嗅,空气中带有清新的桂花香,多么令人怀念。
我继续跑着,累时,风儿会给我加把劲;倦时,阳光会给我鼓足勇气;一路相伴大树仿佛在不断提醒我:别放弃。
这条小道,很漫长,如果有人陪伴前行,又很短;风大的日子,这条小道很阴冷,如果有人陪伴,很暖。
最终,这条路到了尽头,一切都不像老人们所说的那样危不可行。那里两岸连山,其间一条清澈见底,蜿蜒曲折的河流欢快流淌而过。山上山下都是繁茂的树,视野中一片翠绿,鸟儿在鸣唱,云朵在飞翔,而在那路尽头,几棵树相偎一块,仿佛手牵着手在奔跑,就像以往的我们一样。我猛一回头,后面空无一人,仅有鸟鸣声在回响,不绝如缕。
有时候,跑着跑着,路尽人散,但那沿途的风景,仍在一路陪伴。
我的奔跑将永不停息。