随风奔跑自由是方向/追逐雷和闪电的力量/浩瀚的海洋装进我胸膛/……
我骑着车,唱着这歌。旁边的伴儿也笑,也唱。都很激动,感觉到了沸腾。一路上许多人锻炼,肌肉丰硕。他们都在跑。均匀呼气,吸气,吐纳。而我总有莫名的羞愧感。
我喜欢跑,但我并不只是跑。对于我,那是一种鼓励;对于别人,就是一场笑话:我张大嘴,两手掌伸直,脊背硬挺,腿抬高,大口喘气,没有停歇。这样跑,我很累。在我看来,这是一种丑态,很奇妙。我总是愿意暴露出我奇妙的一面,一贯将丑态公诸于世。现代汉语词典有个词条专来形容:哗众取宠。这是贬义词,我知道,但他也揭露了人性。有人可以哗众,不一定取宠;有人可以取宠,但不必哗众。也就是说,方式有不同,结果有不同,人也不同。所有哗众和取宠的人都是勇敢的。只不过取宠有一股铤而走险之意。所以,我愿意哗众。
我并不是宣扬勇敢的代价,而是方法。就如同奔跑一样;也许我们可以随心所欲地跑,但那些运动员是不能的,他们是被束缚,被压抑的。证明他的价值的体现就只有速度,尽管他会得到丰厚的回报和鼓励——也许是两年一个,抑或四年。蹲下去,双手撑地,一脚在前,一脚在后踏在起跑板,动作是那么标准,那么富有激情,但他内心疾苦,从没人关心过。很难想象,当博尔特年老力衰时,也许他会被非洲人民膜拜;但在中国,他会被骂。
我喜欢人人夸张地去做每一件事。那将是一种人性的弱点,在那时的人们不会做作,而是一种自我解嘲,并不是哗众取宠。他内心很难过,很悲哀。他愿意用夸张来掩饰自己的慌乱、无知、懦弱,以及伤感。他是人,为自己活着的纯纯粹粹的人。摆脱了世俗的规律,特立独行,但他从不被理解。只有他不停地跑,沿着自己的路——夸张的跑完全程。