爱是阳光,能融化心头的坚冰,爱是清泉,能滋润干涸的心田。但一味无节制的爱,就成了溺爱会把孩子推向成长的边缘,甚至在成长路上跌得粉身碎骨。
我还是从身边一件小事说起吧,那天从家中出来,值班的门岗告诉我说派出所的民警在校长办公室等你两节课了,我半信半疑的来到办公室,发现手机上六个未接电话,匆忙地跑进校办室。果真两个民警和一个学生家长在那里坐着,当我踏进去的一瞬间,家长迎上去向我解释说:“我是你学生郑涛的家长,孩子犯了点事,请你帮忙,能不能出点证据,能证明我的孩子在这上学不足12岁,比其他孩子年龄小。”从他的话中,我似乎明白了点什么,紧接着民警向我解释说:“老师,郑涛是你的学生吗?你有没有他入学的资料,和有关于当年你这班学生年龄的登记表格,能证明这个孩子现在不足18岁”说真的,当时我有点不知所措,他的家长向我使个眼色,并把我拉出去,用几近哀求的语气哭着向我说,胡老师,救救我家孩子吧,如果你能拿出证据证明我孩子当时不到12岁,我孩子出事就没有18岁,就不够判刑。我儿子拦路抢劫,把人家打成重伤了。听到这些,六年前的情景历历在目,郑涛是一个非常聪明但极其调皮的孩子,他好动,活泼,爱打闹,不安分,时常把班中搞得鸡犬不宁,因为他把一个女孩鼻子打冒血,我狠狠批评他,并掂着耳朵教育他,为此,家长来到学校给我大吵大闹,并要到教委告我,从那以后我不敢管他了,他也变得更加嚣张,打哭了人家孩子,他家长还来到学校袒护他,我只有安排别的学生少与他来往。就这样,他变的一发不可收拾,今天教育这个,明天制服那个,最后上到初二就退学了,这就是他家长对他的过分无节制的爱,现在,面对执法民警,我真的无言以对,六年了,我真的拿不出任何的资料证明他的年龄。心痛之时,也令我反思很多。
作为家长,我们爱孩子是天经地义的,但我们要把握住一个“度”,不能太过分,我们知道,商纣王爱他的妃子爱得过度,为了博她一笑,把自己忠臣的心挖出来。最终让一个帝王过早地退出了历史舞台,。
所以,警告我们的家长和老师们,适当的爱能促进孩子的成长,但过度的爱,就成了溺爱,会成为孩子成长路上的绊脚石,就像钟表的法条,轻轻拧几下,它会匀速前进,慢慢前行,而过分的猛拧,法条就会断掉,家长们,莫让溺爱之水横流。