心态话题作文
读了《心态和行为》,使我明白了面对困难,不要慌了手脚,只要勇敢的向困难挑战,就能到达成功的彼岸。
这个故事主要讲的是:心理学家想知道人的心态对行为到底会产生什么样的影响。于是他做了一个实验。首先,他让10个人穿过一间黑暗的房,在他的引导下,这10个人皆成功地穿了过去。
然后,心理学家打开房内的一盏灯。在昏黄的灯光下,这些人看清了房子内的一切,都惊出了一身冷汗。这间房子的地面是一个大水池,水池里有十几条大鳄鱼,水池上方搭着座窄窄的小木桥上走过去的。
心理学家问:“现在,你们当中还有谁愿意再次穿过这间房子呢?”没有人回答。过了很久,有3个胆大的站了出来。
其中一个小心翼翼地走了过去,速度比第一次慢了许多;另一个颤巍巍地踏上小木桥,走到一半时,竟趴在小桥上爬了过去;第三个刚走几步就一下子趴下了,再也不敢向前移动半步。
心理学家又打开房内的另外9盏灯,灯火把房里照得如同白昼。这时,人们看见小木桥下方装有一张安全网,只由于刚才根本没有看见。
“现在,谁愿意通过这座小木桥呢?”心理学家问道。这次又有5个人站了出来。
“你们为何不愿意呢?”心理学家问剩下的两个人。
“这张安全网牢固吗?”这两个人异口同声地反问。
读完了这篇文章,使我明白了很多时候,成功就像通过这座小木桥,失败的原因恐怕不是力量薄弱、智能低下,而是周围环境的威慑 — 面对险境。只有勇敢地面对它,才能成功。