从小知道的是学生是国家未来的栋梁,是鲜花,是树木。
从小知道的是老师和家长是国家的园丁,是育人,育学生。
然而不是每个园丁都优秀,那么,如何才是优秀的“园丁”呢?
有些人认为“循规蹈矩”才是真理。他们反对有个性,反对创新,反对一切他们眼中不符合常规的人、物、事,熟不知,“标新立异”才是人才正常的特点。
瓦特从小就对科学感兴趣,因他“不切实际”的想法,他早已经不知被训过多少次,然而他最终改良了蒸汽机,开创了新时代。
若是没有个性,哪来历史上的“蒸汽时代”?若是没有个性,哪来信手拈来便流传千古的李白诗?若是没有个性,哪来处处皆能咏不羁的柳永词?
世人皆以心中的规矩为度,不知不按常理出牌才是人才的真性情。
清朝的八股取士残害了多少代有创新意识的知识分子,西方教会的“日心说”禁锢了多少进步的人士。回顾历史,人们只道当时的人太愚太蠢,颠倒是非,将错误信奉为真,但今日反对创新,守旧不改的人又何曾少?颇有些“昔人无暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”的味道。
有些人则认为在尊重真理的前提下,创新应该被鼓励。这才是优秀的“园丁”应该做的。
所谓“园丁”,是在不影响植物正常的前提下,修剪枝丫,引导植物正确发展。
天阔月明,小男孩遥指明月对妈妈说:“妈妈,我想要到月亮上去。”妈妈回答:“好啊,不过要记得回家。”后来,小男孩成为了第一个登上月球的人,他叫阿姆斯特朗。
树木应该是这样生长的,当他们想要自由地发展时,不应受到拘束。当它们长错方向时,会得到及时的修剪。优秀的园丁,应当尊重植物的发展规律,而不应以主观意愿来束缚植物。
育树如此,育人亦如此。学生担负着社会的未来,在它们生长过程中,“园丁”起着至关重要的作用,做好优秀的园丁,正确引导学生发展,而非禁锢思想,才能育出人才,育出良树。