杭州,是一个美丽而富饶的城市,可是,垃圾围城也困扰着杭州这座美丽的城市。
20xx年,杭州市区一年生活垃圾产生总量高达330.53万吨,一年的垃圾量就能填满1/5个西湖。照这样的速度推算,天子岭填埋场二期的使用年限最多只有5年。面对如此大的压力,该怎么办?改造垃圾场迫在眉睫,有了科学家们的大胆设想,于是,杭州将天子岭填埋场改造成天子岭“静脉小镇”的工程应运而生。那么,什么又是“静脉小镇”呢?“静脉小镇”又何以得名?因为人的血管分为动脉和静脉。在动脉中,流淌着含氧量较多的血液;而在静脉中,则含有较多代谢废物。由此可以看出,将垃圾回收和再资源化利用的产业叫作静脉产业,而静脉小镇就是利用静脉产业,实现废物利用的小镇。
提到天子岭,杭州人都知道这里是垃圾集中处理和填埋的地方。垃圾山上能建图书馆?这勾起了不少人的好奇心。我带着疑问而期待的心情走进图书馆。一进入大厅内,首先映入眼帘的是一个由成千上万本书组成的“书海”,它就是天子岭静脉小镇的眼睛。在图书馆里,有很多利用废物制作的精美装饰品,比如在不穿的鞋子里面种花,把易拉罐周围用彩色绳子围起来装饰成各式各样精致的小花盆,然后在里面种上各种可爱的小花。
“垃圾围城”已经成为了各大城市共同面对的难题,我们小学生也不能坐以待毙!让我们用行动把垃圾变为资源。让每个垃圾都有自己的“家”。