我的小学作文300字
有人喜欢描写春天景色的诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,有人喜欢小草顽强的诗:“野火烧不尽,春风吹又生”,有人喜欢含有浓浓伤感的思乡之诗:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。而我却喜欢吟母诗《游子吟》。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”大诗人孟郊抓住了一个看似平常而饱含深情的临行缝衣的场景,不仅写出了慈母为将要出远门的儿子细针密线制衣服的动作情态,显得十分真切感人,而且写出了母亲的一些内心世界,她怕儿子迟迟不能回家与自己重逢,一起过无忧无虑的日出而作,日落而息的幸福生活,在面对这般朴素而伟大的母亲,大诗人孟郊抑制不住自己的情感,泪流满面!他最后还用了一个反问句“谁言寸草心,报得三春晖”来表明如寸草之心的儿女,无论如何也难以报答像春天阳光那般广大而温暖的母爱。
我想这首诗,那一个个画面顿时在我的脑海中跳跃着。母亲冒着雨骑车上班的情景,下班后,急急忙忙地做饭,晚上还辅导我做作业。那个风雨交加的夜晚带我骑车从外婆家回来,把外衣给我披上,回家后,不顾自己地嘘寒问暖,又为我泡牛奶……
“谁言寸草心,报得三春晖”,我一定要多多孝敬妈妈!