“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,……”每当想起这首歌,我就会想起母亲为我雪天拿棉鞋的那件事。
妈妈是一名教师,在离我村几里地远的另一个村的小学教书,平时我就跟妈妈上学。记得有一次,在一个茫茫大雪的冬天,我在学校因为贪玩把棉鞋弄湿了。妈妈知道了,决定冒着风雪,顶着严寒回家给我再拿一双棉鞋。当时,雪越下越大,雪花漫天飞舞,气温零下十来度,妈妈骑上电动车迎着风雪出去了。我脱下潮湿,冰凉的鞋子,坐在妈妈办公室,围着火炉,暖暖的,等待着干的鞋子。窗外的世界朦朦胧胧,寒风呼啸!
等妈妈回来的时候,我看到她冻得发红,发紫的手里拿着一双棉鞋。她一边拍打身上的雪花,一边跺着脚上的泥水,说:“赶紧换上吧。”妈妈说着就弯下腰,蹲在地上要给我穿鞋,可她的手抖得不听使唤,怎么也穿不上。于是,边放下鞋子,边把那双满是紫红色冻疮的手伸到炉子上取暖,似乎还有点儿歉意的说:“妈妈手太冷了,烤烤再给你穿吧!”此时,我再也不忍心让妈妈为我穿鞋了。我从椅子上跳下来,对妈妈说:“妈,让我自己穿吧,我自己会穿。”说罢,我麻利地穿上棉鞋,转身擦了一把马上要涌出的眼泪,跑回了教室。
坐在教室里,心里沉甸甸的,好像有块硬硬的东西塞住了喉咙。我想我永远忘不了妈妈冒雪骑车回家为我拿棉鞋这件事,那也是我穿过的最暖和的棉鞋!