树,砍断枝条还能再长;草,烧掉了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮生长着,不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长。
我家的墙角砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一小棵瓜苗。那小小的种子里,包含着一股多么强的生命力啊!在没有阳光,没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。
有一次夜晚,我在台灯下写作业。一只飞蛾在我头顶上飞来飞去,骚扰着我,趁它停下的时候,我一伸手捉住了它,只要我的手指一用力它就不能动弹了。但它挣扎着,极力摆动着双翅,飞蛾那种保卫生命的勇气令我震惊。我忍不住放了它。
在危险保卫生命的飞蛾和在砖缝中不屈向上的小瓜苗,它们让我懂得了生命的以为是什么,是——勇气。