迎着那轮火红的夕阳,伴着呕呕的吼叫,嗄羧的脑海中,又浮现出了往日浴血搏杀的战场和村民们那快乐而善良的微笑。它怀念昔日并肩战斗的朋友,它们曾经一起为了祖国,为了人们,以排山倒海之势扑向敌人,当年的英勇,当年的友谊,事过二十六载,似弹指一挥,但记忆犹新,同伴们早已长眠于地下,那一双双视死如归的目光,早已合闭多年,那一声声英勇的吼叫也早已寂静多年。自己的同伴可以无怨无悔的葬在异乡,那么自己也可以的,血缘虽长,虽难以割舍,但友谊更应天长地久,亲情固然重要,但是自己当年许下的宏愿与决心,它一定要遵照当年的浴血搏杀,当年的朋友,一切一切就那么消失了,生命如此的短暂,居然自己也要那样的归去,也许这是自己经历的最后一个夕阳的下午,也许自己再也没有机会欣赏这美丽的夕阳了。
它在心里默默的叨念着:永别了,打洛江,永别了,村民们!