“怎么办?该怎么办?孩子就要开学了,该怎么办?”父亲在屋里焦急地打转,双拐不停地发出“笃笃”声。屋内烟雾缭绕,劣质烟头洒落一地,烟雾中的父亲眉头紧锁,饱经沧桑的脸上皱纹更深了。我蜷缩在墙角,大气都不敢出,两眼呆呆地望着地面,任凭泪水在眼眶里打转……
中午,天下起了倾盆大雨,老天爷似乎要把一肚子的委屈一泻而光,风吹得木窗户“砰砰”直响,雨随着风飘进来,把门槛都淋湿透了。父亲一大早就拄着双拐出了门,一直没回来,我做好饭,焦急地等待着父亲的归来。
天擦黑了,还不见父亲回来,“父亲拄着双拐,行动不便,该不会出什么事吧?”我不敢往下想,胡乱穿了件外套,戴上斗笠,从墙角找出家里唯一的一把破雨伞,踉踉跄跄地出了门。我卷起裤管,在雨中飞奔,雨丝飘在我的脸上,更凉在我的心里,风声把我的叫喊声传得很远很远……可是,寻遍了村里的角角落落,都不见父亲的踪影。于是我狂奔回家,推开门,屋里空无一人,风吹到身上,只感到浑身上下一片冰凉……
也不知过了多久,靠在桌上打盹的我被一阵敲门声惊醒,我摇摇晃晃打开门,是父亲!父亲浑身上下都被雨淋透了,满是补丁的衣服上沾满了污泥,我急忙扯下一条毛巾,扶父亲艰难地坐下。我颤抖着接过带着父亲体温的双拐。这幅双拐,伴随着父亲,带着对女儿的挚爱与期望,在雨地里整整行走了一天!它的下半截已满是污泥,隐隐约约地还带点殷红,天啊!父亲受伤了,一定是风太大,雨太急,父亲跌倒了。我再也抑制不住眼中的泪水,跪倒在父亲面前,在朦胧的泪眼中,我仿佛看到父亲拄着双拐,一步一挪艰难地行走在雨中。
我终于又能够上学了。每当我在学习上稍有放松,生活中略有懈怠时,我就会想起那个雨夜,想起父亲那沾满污泥的双拐,就有如当头棒喝,我会更勤奋,更努力。
父亲——我的“拐杖”。