爱,原本发自内心,不存在学与不学的问题。只是,世上有多少爱,却莫名其妙、稀里糊涂着。施爱者,全身心付出,被爱者,毫无感觉,甚至是完全相反的感觉,存在一种被控制的痛感。如此情形的爱在亲情随处可见,在爱情也偶有发生。
世上最伟大的爱就是母爱,有不少母亲,沉迷于自己构建的爱中,忽略了自己,也忽略了儿女的感受。从孩子出生起,就一心一意陪孩子,教她咿呀学语,识字,伴她练琴,画画,接送孩子读各种补习班,一身辛苦,一脸疲惫。可有些孩子无法领情,并因此忍不住泄愤,与母亲对着干。毕竟,母亲给予的,并非孩子想要的。母亲奉献了自我,也牺牲掉儿女的快乐。无可否认,现代社会竞争激烈,作为母亲,出于对孩子的爱,为孩子的未来着急,一片苦心。但孩子是一个独立的个体,他们不是父母的复制品。从出生的那一刻,就有自己独特的东西,包括性格、性情、兴趣、爱好等,需循循善诱,因势利导,而非强势决定,强硬要求。无视被爱者意愿的爱,给被爱者留下的,往往不是痛苦,就是怨恨。现实中不乏这样的例子。不是吗?有的孩子以离家出走抗议,有的孩子虽面上听话,但内心痛苦,甚至出现心理问题。
也有这样一种爱,存在于互相爱慕的男女中,却因一方的过份在乎,而令另一方感到负重,感到压抑,感到不自由,感到苦闷,甚至感到受伤,有的最终走向分手。
爱,过份了,就是害。之所以过份,就是付出爱的人,完全是站在自己的角度去给予。表面上给爱者很无私,很奉献自我,但实际上,这种爱很自私,很自我。这样的爱,常常让被爱者难受,反感,到最后对立、反抗,背道而驰。
真正的爱,应该适度、有序、有规则,有空间......
学会爱吧!愿世上每一份爱,都能从对方的感受出发,真正无私给予!