过年是每个孩子心底最期盼的日子,因为在噼噼啪啪的鞭炮声中就长大了一岁,可以享受一个快乐的寒假,在雪地里奔跑追逐,留下一串串小脚印;可以品尝丰盛的年夜饭,捂着耳朵观看绚丽无比的烟花;还可以收获很多很多的新年礼物…
盼望着,盼望着,年的脚步终于近了。离过年还有半个多月,各家各户便开始紧张地筹划着怎样过年了。
大年夜,我和妈妈一起贴年画,挂春联。别看我小,但我发挥的作用是很大的。我负责撕透明胶,负责指挥方位。“往左一点!往右一点!”贴在墙上的年画真漂亮,新的福气又来了。贴好了年画,我们挂“大鱼”。红红的“大鱼”挂在我的家里,预示着我们家年年有余红红火火。
夜幕降临了,黑夜如一层黑纱笼罩着天空。年夜饭已经烧好了,一桌美味可口的菜,让我的口水“滚滚而来”。饭桌上外公喝着小酒,一脸通红,妈妈一个劲地叫我多吃点。噼里啪啦的鞭炮声不绝于耳,每一声都显得那么温馨,那么熟悉。阿姨边吃饭边看时间,什么“8”发呀,“6”顺呀,总之选上一个吉利的钟点,舅舅拿着火红的鞭炮到楼下放,鞭炮声中,大家的祝福不断……长辈们拿出了早就准备好的压岁包。
吃完年夜饭,我拿出了烟花与小朋友们一起放。我们先放“芭蕉扇”,我紧紧握住“芭蕉扇”手柄,迅速点燃导火线,等导火线冒出了白烟后,紧接着火星就射向四方。可惜你没看到,那一幕真是太精彩了;“火星”是五彩缤纷的,里面还夹着各色的珍珠呢;我们还放了个“太空人”,点燃导火线后,“太空人”就闪出火花,发出绿光,一个劲儿地冲向太空。爆竹声惊动了整个村庄,年的热闹就用说啦。
哇,过年了!过了年,我就十一岁了,我感觉自己真的长大了。妈妈语重心长地告诉我:“年的背后寄托着沉重的责任。你又长大了一岁,对于自己应该要多一份思考。”是啊!面对新的一年,我要多一份责任。我决心要好好学习,用优异的成绩报答父母、老师对我的期望。
年年过年,年年好过,直到今年才真正品出了年味。年的味道原来是喜悦,是热闹,是希望,是数不尽的快乐!