小时候,过年就是从放寒假的那天起,约上三五成群的小伙伴们街东街西地疯玩,跳皮筋,踢毽子,扔沙包,每天都乐此不疲;或是和爸妈一起去农村的集市上赶会,眼睛盯着铁丝架上、竹竿上的花花绿绿的新衣裳,讨价还价之后,衣服带回家放在衣柜里,每天都要拿出来看一遍,总巴望着明天就是春节,好让小伙伴们看到穿新衣服的美好;更是厨房灶间溢出来的肉香、瓜果香。
爸爸妈妈总是年二十七开始蒸馍,二十八炸油货,二十九盘饺子馅,三十贴对联,年就在忙忙碌碌的购物、清扫、做吃食中浓厚起来。初一的早上,天刚蒙蒙亮,不用妈妈催促,我就在噼里啪啦震天响的鞭炮声中起床了。一大早的任务就是帮妈妈看锅,只要玉团儿似的饺子一个个漂浮在水面上,饺子皮又有塌坑,过一会儿,冒着热气的饺子就出锅了。赶紧把筷子扎进饺子里,一个又一个,只想等待一个惊喜,“钱,吃住钱了!”亘住牙的亮晶晶的硬币,就是吃饺子最大的期待,听着亲人们说:“你真有福!”觉得自己真的就是最幸福的那个!心里那个美呀,无以言表!饭后,穿上新衣服,就去找小伙伴了,每个人都是新衣,都觉得自己是最漂亮的,口袋里装满了各种零食。大家一起说着,笑着,吃着,年就有了浓郁的甜味。
如今,四十多岁的我,孩子都已经十八了,一年又一年,听着不绝于耳的鞭炮声,再也找不着过去那种急切、兴奋的心情了!春节就是为孩子置办新衣,为父母张罗年夜饭,看着亲人们都平平安安,健健康康,就是年的味道了!