年味小学作文
时光飞逝,转眼间便又是新的一年了,红红的灯笼挂满道路两旁,街坊邻居家的菜肴香飘四溢,孩子们在红火的对联前嬉逐打闹,我们也踏上了年味之路。
走进大门,便有一股让人直流口水的菜香扑鼻而来,没错,那就是外婆的拿手菜———红烧肉,也是我的最爱。红烧肉里的肥肉,经过稳火慢炖,色泽光亮,入口即化,越想就越想吃。坐下来与家人亲戚闲聊一番后,令人期待的春晚再过两小时便要开始了,也正意味着年夜饭马上可以开吃了。看着眼前的一桌菜,我觉得这是我一年中吃到亲情味最浓、最有爱的一顿饭。
“来!一起干杯”爸爸满腔热情地说道。随着“碰”的一声,大家干掉了自己杯中的酒和饮料,这其中寄托了大家这一年来的笑与悲,乐与苦。
饭桌上,大家都不停地在聊天,因为大家心里都有太多太多的事想与家人分享,家人就是我们最坚强的后盾。
年夜饭的菜品也各有各的寓意,比如鱼就意味着年年有余,年糕就是年年高升,饺子就是招财进宝,红烧肉便是红红火火的意思。此时我就在想,外面再好的山珍海味也比不过家中的一道菜,毕竟这是家的味道啊!是一年才有一次的年味。
这顿饭我们整整吃了一个半小时,刚好可以赶上看春晚,可以和家人好好感受一番中国的传统节目。沙发上坐满了人,大家欢声笑语,好久都没有这么热闹和开心过了。电视里的一个个相声小品伴随着新年的钟声敲响,我们跨年啦!
年味!让人体会到了浓浓的亲情与爱,这种家人团聚的快乐是什么也换不来的,这真是一个年味十足的夜晚啊!