年味小学作文
盼望着,盼望着,春节来了,拿红包的日子近了……
走在杭城大街上,到处都是浓浓的年味。你看,红彤彤的灯笼高挂枝头,灯笼下金黄的流苏迎风招展,有一种很中国的味道。夜幕降临,杭城就像一个华贵的睡美人,随处可见璀璨的灯火,与一张张期待红包的的笑脸相映成趣,融成一片。好喜欢过年时这种喜庆的味道!
吃年夜饭了!一家人难得相遇,围炉而坐,其乐融融。饭桌上,当长辈们把一个个红包塞到我手中时,我的小脸被映得红红的。我的心里早已乐得一蹦三尺高。妈妈说不能当面打开红包的,我就把红包攥在手里,摸了又摸,捏了又捏,露出“狡黠”的笑,我很想知道里面有多少钱呢!因为我有一个小目标,我要把每年的压岁钱都攒起来,给爸妈买个大别墅。嘘!不能告诉我爸妈。我要给他们一个惊喜!很享受过年时的这种人情味。
“你知道为何过年要包压岁钱么?”爸爸当着众人的面,冷不防问了个问题。这可把我难住了,众目睽睽之下,回答不出问题多没面子啊!这一刻,我才知道,没文化,真可怕。文化要比红包重要!爸爸笑了:“你知道么?“岁”与“祟”谐音,分发压岁钱是为了压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁了!”哇!过年原来还这么有文化味的啊?
不行,我得好好学习,做一个有文化的人。
于是,趁大家不注意,我走到门外诵读起书法家蔡云超伯伯撰写的春联来:金鸡啼玉穿朱户,彩凤引桐栖上林。
很有味道,不是么?