根据市教育局“千名教师访万家”活动方案及相关要求,进一步深化师德建设,构建和谐师生关系,树立良好的师生形象。进一步加强学校和家庭、教师和家长的沟通与联系,使家长了解学生在校表现,教师了解学生的家庭状况和成长环境。我们利用暑期、双休日及课余时间登门走访的形式对所有学生进行了家访。
向绪东,一个调皮的男孩。正是由于他的调皮和懒惰,以至于他在上课时也极少发言,作业也基本上不完成,不能按时交,若做了的也是正确率极低,各科考试也从来没有达到合格。作业的质量字迹极差,有时甚至和别人不合群,打架…针对这个情况,我和肖老师老师决定对进行一次家访,希望能够联合家长的力量一起帮助向绪东取得进步。
大约30分钟的路程,来到了他家门前,映入我们眼前的就是一座很高的山坡上两间土砖屋,那就是向绪东的家,他的妈妈说我们要来家访,非常高兴,早早在山坡前等候我们,可我看到的他妈妈一瘸一跛是个残疾的妈妈,让我留下了眼泪。
我们一起来到了他的家,非常简陋,没有像样的一把椅子和木床,爸爸为了一家人的生活,没有手艺,只能靠力气活在外争点钱,家里还有一位年迈、生病的奶奶,整个家里是一片凄凉,太寒酸了。
刚一坐下,还未开口,他的妈妈就像我们反映了一些他家和孩子的一些情况。这个孩子的心理极有问题,按照他家的情况,这位孩子应该非常懂事,有句俗语“穷家的孩子早当家”可事实并非如此。他的妈妈告诉我们才得知。这孩子闲家里穷,闲他的妈妈是残疾,经常和大人大吵大闹,说爸爸妈妈没有给他钱,还说母亲是残疾没有用,经常和妈妈发生争吵(有时候还打),用砖头砸他家的土砖屋,让父母亲没有地方住。学习任务就更不用说了。
听家长的这番话后,我只能说教师的无能,教育的失败,怎么会这样呢,但还得找到解决问题的办法。决定从他的心理问题开始解决。想从他的口中得知孩子在想什么,需要什么,还好,孩子还小,完全有可能使他变个样。
对于这个孩子决定给他聘请一位心理疏导老师;在生活上我准备全身心投入帮助他;在学习上找一位我们非常优秀的干部张钟权来帮助他。
走进学生家庭,就带去了学校的重视、老师的关爱,学校和家庭两个教育主体的对话和交流,汇成一股淙淙的小溪,流进学生的心田,必然激起学生心里的浪花。心灵的距离,有时就等同于脚下的距离。家访就是教师与学生家庭的零距离接触。