话说味儿,除了嗅觉,自然也包括味觉。味觉的记忆更内在,因而也更持久。
儿时,我最喜欢的是各种乳制糖,如:大白兔奶糖,奶片,牛奶夹心巧克力。它们过分的甜蜜,因而捕获了我的心,一回家,我就会熟练地拉开贮藏室的门,开心地取出它们,蹦蹦跳跳地剥开糖衣,含在嘴中,糖分令我立刻充满了兴奋。有时,一袋糖只够我吃上一两天,一旦吃上便停不下来了,不知不觉间,半数的糖便融化在我口中了。这些味道像一卷卷线,编织出了美味的童年。
后来,又爱上了口香糖,一块口香糖的好坏全在于基胶上,基胶韧性越佳,口感就越好。我个人偏爱薄荷味,有点辛辣感而不觉刺激,让人有种释压感。嘴里嚼着口香糖,耳机里放着音乐,渐渐地,这就成为了我最好的放松方式。
当然,记忆最为深刻的就是辣条了,在大街小巷中,总有它们的身影。记得第一次接触它是与同学一起回家的途中,路过一个小店,他突然想起吃一包辣条,还怂恿一向不敢吃辣的我吃了一根。那真是一种令人欲罢不能的美味,虽然极辣,但吃完口中辣味尽散时,却又在脑海中闪出一个念头,要不要再来一根?最后,虽然舌头辣得像是要失去知觉,可心中却是万般满足,像是坐完过山车后的快乐感一般,让我的味觉体验了一场惊心动魄的旅行。