10月12日下午第二节课后,我校操场上一下子变成了人声鼎沸的市场,这是我们五年级的跳蚤书市开市了。
近些年来,因为家庭条件好了,家长对孩子的阅读越来越重视,时常会给孩子买书来看,但这些书孩子们看后,很多就冷落在了柜子里。怎样让这些书发挥更大的价值,同时又能让孩子读到更多的好书呢?最简单的办法就是让这些书流动起来。于是,我们年级组语文老师经过讨论,决定以后定期举行“跳蚤书市”,让孩子们把自己读过的,但又觉得保存价值不大的书低价卖出去。无论购买还是出售,都能从中学到一些消费知识,增加一些社会实践能力。这次有三个班的孩子是卖家——做起了小老板,其他班的孩子是购书的上帝。我班孩子就做起了小老板。
下午第二节后,孩子们就坐不住了,迫不及待地想到操场上抢占摊位。几句简单的安排之后,孩子们提上准备好的图书、垫子、广告牌就飞奔到了楼下。按照指定好的范围,孩子们有模有样地摆起了摊。摊位刚刚摆好,顾客就蜂拥而至了。