秋天到了,蚂蚁家的粮食越来越少。蚂蚁小黑自告奋勇地决定自己外出找食物。它走啊走啊,哪里都找了一遍,可是一无所获。
正当垂头丧气的时候,小黑突然发现密密麻麻的草丛里有一根又大又香的骨头。它飞快地爬到那里,心里想:好大的骨头,够我们家吃上好几天呢!接着,它就试着把骨头扛起来。但是,五花八门的办法都用光了,骨头还是纹丝不动。这时,小黑灵机一动,想到了一个好办法。于是,它留下气味,赶紧向家里跑去。
一回到家,小黑像个小朋友似的,兴高采烈地对家人说:“伙伴们,爸爸妈妈,有一个大大的好消息:我在一片草丛里发现了一根香喷喷的大骨头,可我搬不动,你们赶快一起来帮我搬呀!”大家听了,异口同声地说:“没问题,走吧!”于是,一家人高高兴兴地出发了。
到了草丛,大家看到那根又香又大的骨头,都馋得口水直流。力气大的哥哥们胸有成竹地对小黑说:“看我们的!”于是就去抬了。可是,任凭它们汗如雨下,骨头还是一动不动。爸爸说话了:“孩子们,听我的:左边7个,右边7个,一起用力抬。”大家一起抬起了骨头,“一二一……一二一……”爸爸的口号喊得很响亮。在大家的齐心协力下,终于把骨头抬回了家。真是团结力量大啊!
回到家,妈妈做了一锅骨头汤,分给每人一碗。大家开开心心地吃了起来。