一年的味道是什么?年味是爷爷在大火炉里蒸了一下午的热气腾腾的猪头。正是这四块美味的大骨头,爸爸用尽全力拆除了猪头。我抓着大骨头,咬着猪头,味道真好!
然而,我最喜欢的是奶奶自己做的松软粘糊糊的肉糜!当奶奶打开锅盖时,她从沸水中捞出几块方形的五香肉,放入大盆中。肉汤加满后,奶奶戴上——头盔和手套,告诉我远离飞溅的油星。似乎做肉末仍然是一项危险的工作!
炉子里的火很旺,很快锅里升起了烟。奶奶很快就把一半的油倒进了锅里。当油熟了,奶奶用一把锋利的叉子拿起一块肉,举起来,小心翼翼地放进锅里。突然,传来“嗤”的一声在锅里。锅里的油似乎在和肉激烈地搏斗。奶奶迅速盖上盖子,叉起第二块肉,把它送到锅边。她迅速掀开盖子,又把肉放了进去。“战争”越来越激烈了!锅里的油冲了出来,我下意识地站得更远了。奶奶没有回避它。她用叉子夹起第一块肉,放在一边的冷水中。肉浸泡在水中后,侧面的皮肤起皱了,有点像猪肉。