坚强作文400字
我读茅盾先生的《白杨礼赞》,知道了他心中的树王是白杨树。白杨树虽然外形平淡无奇,笔直的干,笔直的枝,叶子和枝丫都是向上的,没什么稀奇。但它的品质却与众不同,在鹅毛大雪的北方,它在寒风的压迫下仍有着倔强挺立,参天耸立,不折不挠的品质,这也是茅盾先生喜欢它的原因。
其实,我跟茅盾先生喜欢树的品质一样,是坚强不屈的,在我心中松树才是名副其实的树王。松树的树干是灰色的,皮十分粗糙也十分坚硬,上面有许多的小疙瘩。它的树枝笔直笔直的,大树杈上又有许多麻麻密密的小枝杈,像一只只小手使劲向前伸,把松树装扮得郁郁葱葱,如一位小伙子站在悬崖绝壁上遥望远处的大好河山。
“大雪压青松,青松挺且直。”在白雪皑皑的冬天,别的树叶早就枯死,而松树却仍高大挺拔,青翠欲滴,为冬天增添了一丝新绿。而这一幕也被陈毅看见了,提笔写下了《青松》这看诗。我十分喜欢松树的品质,它坚强不屈,不向任何事物低头,从王安石的竹石中也可看出:“咬定青山不放松,立相原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”即使有人来砍伐它,它流出的汁液也可以为自己疗伤。当然这种汁液也可以用来做松香、松节油。它的枝和根可以用来做燃料。用它做成希望之火,照亮人们的道路。夏天,它用自己高大的身躯为人们乘凉。这也是我十分喜欢和欣赏松树的原因。
也许它没有柳树那么婀娜多姿,也没有银杏那么美丽多彩,但我仍最喜欢松树,难道你听了我的介绍不心动吗?