一轮金黄的太阳蓬勃而出,照耀在海面上,像是谁在海面上撒上了金子,闪烁着耀眼的金光,在一瞬间照亮了我的双眸。
身后的山,正如我六年的小学生涯。在这六年里,我经历过考得高分的喜悦,经历过运动会获得高分的欢心雀跃;也经历过遇到难题时的苦思冥想,经历过学习中与高手过招失利后的沮丧、失望……生活中的困难形成了一座座高山。
这山,便是无数的困苦,无数的艰辛,还有无数的失望。但,我不会气馁,因为我知道:山的那边是海!这海,便是我理想中的世界,知识的海洋,她有最明丽的笑容,有最令人喜悦的收获。在万般风雨后,作为我的理想和追求,她终会如花绽放……
如今,我终于走过来了!我越过了小学的山脉,来到了初中的海边,眼前呈现出的是一片知识的海洋,远处,水天相接的地方,蔚蓝的天空,升起一朵朵形态各异的白云。海岸边,一阵阵海浪冲刷着金色的海滩,带来美丽的贝壳和珊瑚……
我赤着脚,奔跑在知识的海滩上,我拾捡那些美丽的贝壳。那是孔子的《论语》、老子的《道德经》、庄子的《庄子》、韩非子的《孤愤》……是几千年前古代圣贤们智慧的结晶;那些千姿百态的珊瑚,正是哥白尼的“日心说”、牛顿的“万有引力”、阿基米德的“杠杆原理”……是古今中外科学家们夜以继日、刻苦钻研得到的真理与成果!
我望着大海,不知道还有多少知识等着我去探寻。远方的汽笛拉响,那是鼓励我前进的号角;海鸥发出鸣叫,那是父母的嘱托。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”此刻,我坐在准备起航的一叶小舟上,做好了远航的准备。我准备迎接着风浪,迎接更大的挑战与艰辛,用智慧和细心来做我的风帆,用辛苦和努力来做我的船桨,遨游在这知识的海洋!