刚临近海边因为天还没亮沙滩上没有多少人,四周静悄悄,耳边所能听见的只有大海的“呼噜声”,迎面而来的是一股淡淡的咸腥味,未见大海,却闻到大海。我更兴奋了,张开双臂向海边跑去。
站在海边礁石上任凭粗拙的海风刮着我的脸庞,望向茫茫大海,心中不觉泛起一股空灵的感觉,好像洗尽了一身的铅华。天还是灰白色,不久泛起一股红色,太阳将要升起来了!露出一丝边缘,向四周辐射出丝丝缕缕的光线,光线洒在海面上,照出一片透明的红色。太阳好像要挣脱地平线的束缚,努力向上挤,但又像顽皮的孩童一样不肯从母亲的怀抱里出来。
我踩着脚底柔软而细滑的沙子,踏着那滚滚的海浪,满海场上充满了欢声笑语。
不觉,太阳已露出大半,天好像染成的绸缎一样。
转向海面,一层轻纱般的雾气在海面上微微的浮动,海面一片平静。渐渐,风越来就越大,刚才还很平静的海面,涌起了波浪。风越来越大,越来越大,海水也由温顺变为狂躁,汹涌的波浪呼啸着向脚下的礁石扑来,激起无数的碎末,礁石也在颤抖,大海发怒了!
我感受到了大海威严,他那澎湃的其实感染着我,心中也弥漫出一股豪气,仿佛能气吞山河一般。此时,大海好像变成了疯狂的精灵。
可是,太阳高高升起来的时候,大海又归于平静海浪渐渐平息,激情澎湃的巨响变为悦耳的交响曲。大海在耀眼的阳光下,泛起粼粼的波光。
大海就是这样的一个令人捉摸不透的精灵。它瞬息万变,喜怒无常,正是因为这样,我才喜欢大海的。
第一次是奇妙的,往往也是感受最深的。