“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”放鞭炮是我国的传统习俗,可是随着时代的发展,今年很少有人放鞭炮了,这让我想起了去年的春节。
去年除夕,吃过了年夜饭,我们一家来到附近的公园散步。一路上,到处都是鞭炮的纸屑;空气中弥漫着难闻的硝烟味;耳边还不时传来“噼里啪啦”的声音,走着走着,一不留神前面刚好有人放鞭炮,就会吓一跳……这还散什么步呢?我们逃也似的回家了。
回家之后,当然是打开电视看春晚了!精彩的春晚一直延续到午夜。看完春晚,我爬上床,准备美美地睡一觉。刚刚合上眼,此起彼伏的鞭炮声又响起来了!好不容易想要入睡了,又是一阵鞭炮声。就这样,除夕夜折腾来折腾去,根本无法安睡。
今年的春节还没有到来,小区门口就张贴了“禁止燃放烟花爆竹的公告”,我们学校还发了“禁止燃放烟花爆竹的倡议书”。这不,狗年除夕到了!晚饭后,我们一家照例出去散步,再也没有满地的鞭炮屑了,空气中也没有呛人的硝烟味了,可是耳朵边似乎还有若隐若现的鞭炮声。也许是有些人还在燃放烟花爆竹吧!我真想对他们说:我们应该传承对环境没有伤害的习俗,把一些危害环境的习俗渐渐丢掉。这样,我们的生活环境才会越来越好!
今年春节的变化让我相信,一定会有越来越多的人认识到环境保护的重要性,自觉停止燃放烟花爆竹的。