《盼》的作文400字
期盼已久的过年对于我们小孩来说,从放寒假那一天起,就进入了过年的等待中,真有度日如年的感觉。
因为到过年,有好吃的,好玩的,还有压岁钱……过年最重要的一天是除夕之夜,除夕是我国的传统佳节,每年的除夕,常年在外的子女无论一年成绩如何,都要回到家里与老人团聚,吃上一餐团年饭。表示一家人永远团圆,相亲相爱,尊老爱幼,美满幸福。今年与往年一样,我们全都到老家陪奶奶过年,为了过年,奶奶家杀了年猪,做了腊肉、香肠、血豆腐,还打了糯米面,做了饵块粑等等,反正准备是很充分的。
今年的年饭是由大伯亲自下厨做菜,又是杀鸡,又是杀鱼的,整整一大桌。开年饭前,有一道习俗叫“供饭”,就是请已故的老人来过年。终于把程序走完了,饭桌上,大人们喝酒,我们小孩喝饮料,席间的一个小插曲是发压岁钱,这是我们小孩最期盼的时刻。但是我发现一个问题,我共收到2300元压岁钱,我爸爸却发出2700元压岁钱,然而我又把我的压岁钱给爸爸保管着,这一来一往,大人们没进也没有出多少,我们小孩也不能用这些钱,我觉得真是多此一举。
吃完年夜饭,大人们喝酒,看春节晚会,我们则做游戏、放爆竹、看动画、讲故事。最壮观的是凌晨零点时,放礼炮,全村礼炮齐响,声音此起彼伏,像是与速去的一年告别。一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放,姹紫嫣红,非常壮观,把村庄辉映得格外美丽。我相信这时全国各地都灯火通明,莹光满天,辞旧迎新。