青苔在大自然的庞大绿色家族中,我曾赞叹过山茶的妖艳;曾沉醉于玫瑰的馥香;曾为竹的气质所倾倒;也曾为兰的性格所征服;我爱古柏的苍劲;也爱野草的坚强。而我最喜爱的却是它——那既无亭亭秀体,亦无艳色浓香,那悬崖峭壁、山河小径、隐匿角落无所不在的青苔。一提起它,人们马上会想到那一片片可怜的绿色,但人们往往不真正认识它。它是那样热爱生命。顽强的小草尚需一点薄土,而青苔除了几滴雨水,甚至没想再求一线阳光。但它生活得却永远那么旺盛,那么充实。
一场新雨过后,只要有一个绿色生命萌发,紧接着就会有第二个,第三个……成千上万个。一抹青苔微小得使人们意识不到它的存在,但成千上万的青苔紧挨在一起,就组成了一片绿色的整体,自豪地宣告着它们的存在。青苔不会开花,甚至一朵小小的花;青苔不会结果,甚至一颗小小的果,它几乎被人们忘却了。但它自己并未轻视自己的力量。它默默地、执着地奋斗着,用自己整个绿色的生命渲染着块块岩石。有沃土和阳光可以长出奇花异草,但在一块块岩石之上,除了青苔,又有谁能留下生命的颜色,开拓出茵茵的绿洲?
啊,朋友,在你人生之路上,请多想想那岩石之上的蓬勃绿色……