奶奶的作文600字
水气氤氲中,奶奶熟练地包着粽子。那沁人心脾的粽香,一直飘香在我童年的记忆中。
记得几年前,爸妈忙于工作,奶奶家成为了我的乐园,而奶奶也成为我最好的玩伴。那时的奶奶背不驼,眼不花,像个老小孩似的,陪我跑啊,跳啊。奶奶有着50年代妇女的典型特征:勤劳、手巧。她那细碎的步伐总是在我的晨梦中响起,醒来时饭菜已摆上饭桌。
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂”端午的歌谣还在耳边回荡;那沁人心脾的粽香也开始弥漫于鼻尖了。奶奶是我家的“大厨”。临近端午奶奶总会准备一大捆粽叶和一大盆糯米来包粽子。其实奶奶做的粽子并不像现在这样的花式繁多。只是清一色的糯米上镶嵌着一颗大红枣而已,却那么原始、纯粹,给人以实在感。
作为奶奶的小跟班,每当她包粽子时我总会守在一旁痴痴地看着。那泡了一夜的糯米颗颗透亮饱满,那用沸水浇洗过的粽叶散发出袅袅清香。奶奶手巧,包粽子的手法更是娴熟到了极致。只见奶奶将散发出幽香的粽叶放入手掌中,将白亮的糯米和红枣放到黄绿色的粽叶上,轻轻一翻一折一捏一拉,再用细细的麻绳一系,一个三角粽就成形了。奶奶将它们放在沸腾的锅中煮,盖着锅盖的大锅周边冒起雾气,锅中传出咕咚咕咚的声响,我已经直咽唾沫了。经过一番滚水的洗礼,粽子终于出锅了。可是刚出热水的粽子又被奶奶浸到冷水中,原来这样用冷水一激,粽叶与粽子容易剥离。剥下粽叶,蛋青般的粽子出来了。在洒上细细的白糖,开吃啦!我轻咬一口,独特的粽香在味蕾绽放,顿时唇齿留香。
“红了樱桃,绿了芭蕉”,在时光匆匆中,由于学习任务的繁重,我去奶奶家的次数越来越少,吃奶奶做的粽子的机会更是少之又少。我开始想念那久违的美味,便去超市买了几个卖相极好的手工粽子,可当我迫不及待的尝一口时却味同嚼蜡。原来奶奶包的粽子已成了我最美味的牵挂。
在水气氤氲中,奶奶如粽子般朴实无华,却香了记忆暖了心灵。
在以后的人生道路上,让我们互相陪伴,慢慢前行。